Как правильно закалять рассаду в домашних условиях

закалять рассадуНеопытные огородники, пытающиеся вырастить овощи или цветы рассадным способом, часто жалуются на то, что высаженные в открытый грунт растения через несколько дней после посадки желтеют и подсыхают, несмотря на регулярный полив. В таких ситуациях нужно закалять рассаду.  Ниже поговорим как правильно это сделать.

Обычно в таких случаях неудачливые садоводы решают, что в их бедах виновато слишком жаркое солнце. Отчасти они правы. Но только на будущее менять надо не интенсивность солнечных лучей, да и все равно это ни у кого не получится, а подход к выращиванию садового материала.

Подобных проблем можно избежать, если в грунт открытого участка попадет уже закаленная рассада.

Как и при какой температуре закалять рассаду овощных и садовых культур

Начинать испытание будущих компонентов салата спартанскими условиями существования нужно еще на стадии семян. Этому мало кто придает значение, но закаливание посевного материала повышает урожайность овощей до 40 процентов по сравнению с обычными показателями.

Читайте также: Цинк для растений

Закаливание проводят следующим образом:

1. Сначала семена необходимо прогреть. Для этого их помещают в тканевые мешочки и держат 1-2 дня при комнатной температуре, затем размещают на батареях отопления. Семенной материал выдерживает прогревание при температуре до 80 °С. Так что даже самые горячие батареи не принесут никакого вреда, кроме пользы. Такую процедуру проводят за месяц до начала выращивания рассады.
2. За несколько дней до предполагаемого посева семена укладывают в миску на кусок хлопчатобумажной ткани или марли и накрывают сверху таким же материалом.
3. Наливают немного воды так, чтобы она слегка прикрыла тканевую конструкцию. У семян должна быть возможность дышать.
4. Миску с посевным материалом днем держат при комнатной температуре, а на ночь помещают в холодильник поближе к задней стенке. Ничего страшного, даже если вода немного покроется льдом. Промерзнуть семена не успеют.
5. Закаливающие процедуры повторяют еще в течение двух-трех суток. За это время они успевают набухнуть, и их можно высаживать в подготовленные для рассады емкости.

Чтобы переселение растений на постоянное место жительства прошло с минимальным уроном для их роста и развития, закалку появившихся всходов проводят постепенно.

Закаливание включает в себя целый комплекс мероприятий, призванных улучшить устойчивость молодых растений перед негативными условиями внешней среды.

закалять рассаду• Световое закаливание.

Необходимость в нем возникает в связи с тем, что стекла в окнах не пропускают ультрафиолетовое излучение. Соответственно, не происходит нормальное развитие зеленых насаждений. Подвергать рассаду воздействию солнечных лучей необходимо не менее 2-3 часов в день, при условии, что температура окружающего воздуха в период «прогулки» не опускается ниже +12…+14 °С для томатов, перца, огурцов, баклажанов, +8…+10 °С — для капусты, петунии, цинерарии.

Читайте также: Какие удобрения лучше выбрать для огурцов в теплице

Приучают посадочный материал к открытому солнцу постепенно, равномерно увеличивая продолжительность солнечных ванн так, чтобы последние два-три дня предшествующие высадке в открытый грунт, растения находились в таких же условиях, в каких они будут расти на грядках.

• Температурное закаливание.

Начинают процедуры с появлением первых всходов. Каждое утро на 1-2 часа открывают форточку на окне с рассадой. При этом нужно следить, чтобы морозный воздух, а в марте он с утра именно такой, не попадал непосредственно на растения. При наступлении стабильной плюсовой температуры всходы можно в дневное время держать в неотапливаемой веранде или на застекленной лоджии. За две недели перед посадкой емкости с рассадой начинают выставлять на улицу на несколько часов в день. Как и в предыдущем пункте, ориентироваться нужно на нижнюю границу температуры окружающей среды. Начинают воздушные процедуры с двух часов в светлое время суток, постепенно увеличивая их продолжительность до целого светового дня. Перед высадкой рассады в грунт оптимально оставить ее на улице на протяжении 3-4 суток.

• Сокращение периодичности полива.

Увеличивать сроки между орошениями нужно очень осторожно, ни в коем случае не допуская увядания растений. Пересушивание земляного кома приводит к скидыванию цветов у помидоров, огурцов и кабачков, замедлению роста листовых овощей. Правильно подготовленным таким образом к высадке в открытый грунт растениям, не страшны ни жара, ни засуха.

Читайте также: Какие удобрения выбрать для помидоров в теплице

Закалять рассаду несложно, разные способы закаливания улучшают приживаемость рассады, способствуют ее большей устойчивости к негативным условиям окружающей среды, увеличивают урожайность. Испытанию солнцем, холодом и засухой необходимо подвергать все молодые растения, независимо от того, где они проклюнулись из земли — на подоконнике вашей квартиры, в парнике или в специально оборудованной теплице. Материалы, из которых изготавливают последние, хотя и пропускают ультрафиолет, но его количества недостаточно для нормального роста и развития садово-огородных культур. А поддержание комфортной для растений температуры во время выращивания рассады в теплице в дальнейшем обернется их замедленным ростом и низким урожаем.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: