Выращивание перца в теплице и уход за ним

vyrashhivanie-pertsa-v-teplitse-i-uhod-za-nimЧто общего между Болгарией, Чили, Мексикой? Все они являются родиной различных видов перца. Благодаря великим открытиям и развитию торговых отношений на нашем столе появились сладкий (или в простонародье болгарский) перец, Халапеньо, чили. Благодаря современным технологиям выращивания перца в теплице, в рационе городского жителя круглый год присутствуют блюда из этого овоща свежего, жареного на гриле, запеченного, фаршированного, тушеного в различных вариациях.

Химический состав

Перец, согласно классификации, относится к томатным овощам. В его 100 г содержится 29 ккал, больше всего воды (91,51 г) и углеводов (6,7 г), а также пищевых волокон (1 г). Этот удивительный продукт считается кладезем витаминов (С, В6, В9) и минеральных веществ (К, Са, Mg, Na, Р, Fe, Cu и т. д.).

Наш климат неблагоприятен для выращивания перца в естественной среде, поэтому условия, создаваемые в теплицах, положительно отражаются на урожайности.

Читайте также: Выращивание лука на перо в теплице зимой

Выбор семян для выращивания перца

При выборе семян важно учитывать несколько факторов:

  1. Сорт. Чистые сорта лучше выбирать в регионах с теплым мягким климатом. После урожая семена пригодны для дальнейшего выращивания, некоторые их виды устойчивы к болезням и климатическим изменениям. Для территорий с неблагоприятной погодой все же лучше остановиться на гибридах. Они скороспелые (от 14 до 17 недель дают урожай), более устойчивы к внешним факторам, но их семена вовсе не пригодны для последующего использования и требуют четкого соблюдения технологии проращивания.
  2. Место выращивания перца. Для зимних теплиц подойдут сильнорослые крупноплодные гибриды. Для весенних – сорта и гибриды. Если теплицы обогреваемые – Винни Пух, Фиеста F1, а не обогреваемые – Лицедей, Мастодонт.
  3. Острота. Существуют сорта сладкие ранние (Вини Пух, Айвенго), среднеспелые (Богатырь), поздние (Аристотель) и острые горькие (Аджика, Салют).

vyrashhivanie-pertsa-v-teplitse-i-uhod-za-nimСроки созревания в зависимости от скороспелости варьируются от 65 до 150 дней.

Обработка семян

  1. Калибровка. Вначале желательно калибровать семена по размеру, а потом отделить пустые и здоровые. Для этого готовят 3%-ный соляной раствор, на дно емкости кладут семена, через 5-10 минут пустые должны всплыть. Но некоторые огородники не доверяют такому методу.
  2. Обеззараживание. Обеззараживают семена в домашних условия в растворе марганцовки (20-30 минут), но во многих странах она запрещена. Также хороши к применению растворы Бактофита, Алирина-Б, Фитоспорина и т. д.
  3. Обогащение минеральными веществами. Рекомендуют дополнительно обогащать микроэлементами семена для увеличения всхожести, повышения урожайности и сопротивляемости болезням. Один из способов – это приготовление питательного раствора из золы (20 г золы на 1 л воды). Раствор сутки настаивают, периодически помешивая. Далее семена в марле погружают на 5 часов в раствор, потом промывают в проточной воде и высушивают. Но в продаже есть готовые смеси с инструкцией к применению.
  4. Обработка стимулятором роста. Последний этап – обязательная обработка стимуляторами роста. Простой способ – настойкой крапивы (на 200 мл кипятка 1 столовая ложка настойка крапивы). А также на прилавках магазинов можно найти стимуляторы роста Эпин-Экстра, Цикрон и т. д.

Далее семена замачивают. Если нет возможности самостоятельно заниматься всем этим, то некоторые производители выпускают уже подготовленные семена. Обратите внимание – их нельзя замачивать.

Читайте также: Как укрепить рассаду помидоров, чтобы были толстенькие ножки

Выращивание рассады

Важно обратить внимание на грунт. Самостоятельно можно подготовить почвенную смесь, смешивая в различных пропорциях дерновую землю с перегноем, торфом или перепревшими опилками. А также приобрести грунт, который впору соединить с мелом или доломитовой мукой. Опытные огородники советуют перемешивать покупной грунт в соотношении 1:1 с огородной землей или субстратом.

Грунт для высадки предварительно обеззараживают. Нельзя плотно наполнять емкости для почвы. Корневой системе необходим доступ кислорода, поэтому грунт должен быть рыхлым.

Семена высаживают в отдельные емкости (глубиной 0,6-1,2 см) на расстоянии друг от друга 1,5-2 см.

Температура проращивания +25…+30 °С. После появления всходов (4-е сутки) температуру снижают до +16…+18 °С. Через 7 дней повышают до +22…+28 °С.

Появившиеся саженцы необходимо поворачивать, чтобы они не клонились в одну сторону. Усилить подачу света можно с помощью фитоламп.

Пикировка перца

Как правильно проводить пикировку (высадку рассады в отдельные горшки) рассады – единого мнения нет. Но специалисты рекомендуют осуществлять данное мероприятие при появлении 1-2 листов (через 3-4 недели) во избежание повреждения корневой системы гнилью. Пикируют каждый саженец отдельно в небольшую емкость (100-150 мл) на глубину до 0,5 см. Размер лунки должен помещать корневую систему саженца. Осторожно поливают, придерживая сеянец.

Первое время перец защищают от прямых солнечных лучей, температура грунта +15 °С. До высадки саженцы подкармливают специальными смесями не менее 2-х раз (Агрикола, Растворин и т. д.).

Читайте также: Лучшие сорта кистевых томатов для теплиц

Закаливание рассады

Закаливание – это подготовка рассады к естественным условиям. Для этого за две недели до высаживания рассаду выносят на свежий воздух в место без прямых солнечных лучей и сквозняков.

Высаживание перца

Высаживают рассаду в грунт при образовании бутонов и устойчивой теплой погоде (температура почвы +15…+17 °С). Если теплица из поликарбоната, пленки или стекла, ориентировочно это середина мая. Если теплица отапливается – в марте-апреле. Располагают рассаду негусто (расстояние между образцами в ряду составляет 20-25 см, ширина между рядами – 80 см, между строчками – 40 см).

На упаковке производители иногда указывают схему посадки, которая увеличивает урожайность данного вида.

Важно помнить, что перец, независимо от вида, – теплолюбивое растение, которое любит пространство.

И напоследок, секреты выращивания перца в теплицах:

  • перед высадкой в почву лучше внести в нее удобрения по типу биогумуса, золы;
  • перец благосклонно относится к повышенной влажности, поэтому соблюдайте водный режим;
  • для рационального использования площади теплицы, вместе с перцем можно выращивать зелень, которая не оказывает негативного влияния на урожайность.

Всхожесть, устойчивость и урожайность зависят не только от соблюдения технологии выращивания, но и от сорта, таким образом, не бойтесь экспериментировать, и тогда сможете найти свою идеальную разновидность перца.

Читайте также: Как ускорить рост рассады помидоров и перца

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: