Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условияхШампиньоны являются очень распространенными грибами. Но согласитесь, куда приятнее, когда эти грибы выращены собственноручно из натуральных органических компонентов. Поэтому наберитесь терпения и сил и пытайтесь открывать для себя что-то новое. Далее подробно раскроем тему как происходит выращивание шампиньонов в домашних условиях.

Выращивание шампиньонов: особенности

Существуют разнообразные способы выращивания шампиньонов дома, какой подходит именно вам зависит только от вас

Способ № 1.

Понадобятся:

  • миска либо ящик (где непосредственно будут расти грибы);
  • специально подготовленная почва (субстрат);
  • вода с пульверизатором;
  • мицелий специально для шампиньонов.

Для таких грибов нужна питательная почва, слой перегноя должен составлять не менее 30 см.

Читайте также: Рассада помидоров – выращиваем по правилам

В ящик засыпаем слой специально подготовленного компоста, затем перемешиваем его с мицелием, пророщенным на пшенице (на 1 кв. м земли предусмотрено 1 кг мицелия). Повторяем процедуру до тех пор, пока не закончится мицелий, при этом верхним слоем обязательно выступает субстрат. В состав такого специального грунта входят гипс, перегной и мел, к тому же он обязательно должен быть влажным. Сверху опрыскиваем пульверизатором, наполненным теплой отстоянной водой. После увлажнения грунта все накрываем газетой и снова делаем опрыскивание, но уже по поверхности газеты. Ящик с мицелием убираем в теплое место и не трогаем на протяжении трех недель. Спустя указанное время мицелий успеет прорасти, после чего сверху делается накрытие торфом (тут будут прорастать шампиньоны). Спустя две недели на поверхности почвы появится мох.

Ящики с мицелием можно накрыть гипсокартонным покрытием, оставив небольшую щель для проветривания, чтобы не пошло загнивание. Освещение при этом процессе не требуется. Периодически грядку необходимо спрыскивать теплой водой. Спустя 30 дней после засева мицелия для проращивания в грунте уже будут сформированные маленькие грибочки.

Способ № 2.

Это еще один способ получения компоста для шампиньонов. Просыпаем слой замоченной шелухи, затем берем навоз и перемешиваем его с измельченной соломой. Сверху засыпаем сухую шелуху и при помощи пульверизатора опрыскиваем ее водой. Далее опять чередуем мокрую шелуху, затем навоз с соломой и сухую шелуху. Не забывайте промачивать сухой слой шелухи – это очень важно. Всю конструкцию накрываем сверху пленкой.

Читайте также:  Теплица для разведения грибов: как построить

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Способ №3.

Берем старые грибы шампиньоны, при этом снизу они должны быть черного цвета. Это значит, что споры уже выходят и такими грибами можно заразить территорию у себя на участке и прорастить собственные грибы. Шампиньоны замачиваем в воде на 3-4 часа, и полученным раствором проливаем территорию у себя на участке, выбранную под посев грибов. Набираем перегной или компост слоем не менее 50 см насыпаем поверх – необходимо это для получения хорошего урожая. Ни в коем случае в саду нельзя перекапывать почву. В противном случае вы убьете грибницу. При желании получить небольшое количество грибов достаточно просто пролить почву. Однако если вы настроены на крупный урожай, то обязательно позаботьтесь о питательности почвы. Уже через один год грибница захватывает всю отведенную ей территорию и прорастает грибами.

Способ №4.

Выращивание шампиньонов в соломе. Понадобятся:

  • солома;
  • вода;
  • удобрение;
  • свежескошенная трава;
  • коровий навоз.

Перед тем как сделать субстрат шампиньонов, замачиваем солому на сутки. Полученную воду ни в коем случае не выливаем – она еще пригодится. Далее берем микробиологический препарат «Сияние 3», суперфосфат, алебастр или гипс, мел и мочевину (карбамид). Расстилаем полотно на свежем воздухе, предварительно постирав и высушив, чтобы субстрат не притянул на себя всевозможную плесень и болезни. Всю солому делим на четыре равные части. Процесс созревания будет проходить порядка 40 дней. Мочевина и суперфосфат добавляются сразу, а вот алебастр и мел – на второе и третье перевертывание субстрата. Чтобы он полностью перегорал, его следует в течение первых четырех дней переворачивать с места на место и добавлять мел, после чего снова перевернуть. Выкладывается следующими слоями:

  • раскладываем предварительно замоченную солому;
  • посыпаем микробиологическим препаратом «Сияние 3»;
  • покрываем все срезанной травой;
  • поливаем из лейки водой, которая осталась после замачивания соломы;
  • засыпаем суперфосфат и мочевину;
  • накрываем все добротным слоем удобрения.

Повторяем процедуру до тех пор, пока не завершатся все ингредиенты. После того как все смешано и сделано, кучу следует накрыть так, чтобы воздух поступал, но не попадали никакие атмосферные осадки. Через 4 дня не забываем переворачивать и добавлять алебастр с мелом. Рекомендуется использовать конский, куриный или коровий навоз. Внутри все должно перегореть, выделяя огромное количество аммиака.

Читайте также: Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Как видим, используя советы опытных грибников, совсем не сложно вырастить собственный грибной огород.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: