Выращивание вешенок в домашних условиях

Выращивание вешенок в домашних условияхВешенка растет практически везде – на пнях, в грунте и так далее. Выращивание вешенок можно осуществлять в гараже, на даче, во дворе. Рассмотрим способы выращивания вешенок ниже.

Выращивание вешенок на пнях в домашних условиях

Рассмотрим, как можно осуществить выращивание вешенок на пнях в домашних условиях. Сразу стоит отметить, что технология достаточно проста. Для начала необходимо приобрести рассаду грибов в специализированном магазине в виде готового мицелия.

Читайте также: Выращивание белых грибов в теплице круглый год

Далее берем пень и при помощи сверла делаем отверстия (лучше использовать сверло на 20). Глубина отверстий должна составлять не более 5 см. Пень рекомендуется брать высотой не более 15 см, диаметром около 15 см. Желательно чтобы на нем присутствовала кора.

Вскрываем пакет с мицелием и ломаем его на маленькие кусочки. Укладываем грибы в отверстия, аккуратно утрамбовываем. Отверстия следует забивать полностью. После того как все утрамбовано, отверстия закрываются глиной, травой или винной пробкой. Закрывать их следует для того, чтобы туда не попали муравьи, ведь они съедают мицелий, в результате чего грибы не вырастают.

Аналогичным способом наполняем все сделанные в пне отверстия.

На пнях указанного размера достаточно 5-6 отверстий, чтобы они обросли грибами полностью. Отверстия делаются таким образом, чтобы они не находились друг напротив друга. Обязательно соблюдайте расстояние, чтобы, когда грибы начали расти, не мешали друг другу.

Пень следует вынести во двор, положить на землю горизонтально и по бокам слегка присыпать землей. Под низ укладывается солома для постоянной влажности. Периодически пень необходимо поливать.

Читайте также: Выращивание шпината из семян в домашних условиях

Изготовление мицелия в домашних условиях

Чтобы сделать мицелий в домашних условиях, понадобятся:

  • грибы (магазинные) – 1 кг;
  • горлышко от пластиковой бутылки;
  • изолента;
  • мел (10 граммов);
  • гипс (30 граммов);
  • пшеница (зерно);
  • полиэтиленовые пакеты;
  • спирт;
  • ватные диски, вата.

Пшеницу высыпаем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она закрывала зерна на 2 см. Ставим кастрюлю на огонь и держим примерно 5 минут после закипания в ней содержимого. Сваренную пшеницу высыпаем на разнос, остужаем до комнатной температуры. Зерно нельзя пересушивать, рекомендуется оставить его немного влажным.

Ватный диск смачиваем в спирте и протираем разделочную доску, нож, миску, где будет производиться мицелий, горлышко бутылки. Максимально мелко нарезаем грибы.

Высыпаем небольшую часть зерна в миску, присыпаем небольшим количеством гипса и мела. Далее повторяем до тех пор, пока зерно не закончится. Делается это для того, чтобы лучше и однороднее перемешать все составляющие. Теперь перемешиваем все чистыми и протертыми спиртом руками. Теперь добавляем в миску грибы, немного разламывая их руками. Затем все тщательно вымешиваем.

Читайте также: Теплица для разведения грибов: как построить

Теперь берем пакет и засыпаем в него полученную смесь, тщательно выпускаем воздух. Надеваем еще один пакет сверху, вату смачиваем в спирте, выжимаем и забиваем ней дырку в горлышке бутылки. Таким образом, получается фильтр, через который мицелий сможет дышать и при этом не заплесневеет. Вставляем горлышко в пакет и сжимаем по бокам, затем стягиваем изолентой, плотно наматывая на горлышко. Пакет необходимо убрать в темное место. Желательная температура окружающей среды составляет +22…+25 °С. В среднем процесс разрастания грибов будет длиться около 3-х недель.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Выращивание вешенок в домашних условияхЕсли в помещении, где у вас прорастают грибы, не будет постоянной вентиляции, то грозди вешенки начинают деформироваться, шляпки морщиться и скукоживаться, ножки толстеть.

При недостатке влаги шляпки желтеют, становятся мягкими и отмирают. Если попытаться увлажнить помещение при помощи опрыскивания, то это не будет иметь абсолютно никакого смысла. Опрыскивать нельзя, поскольку при попадании воды грибы начнут загнивать.

Выращивание вешенок в мешках

Наиболее простым методом выращивания вешенок в домашних условиях является метод выращивания в мешках. Подберите хорошо проветриваемое и влажное помещение. Критерии:

  1. Влажность в помещении не менее 60%.
  2. Хранить в месте, недоступном солнечным лучам, но при этом хорошо освещаемом.
  3. Температура воздуха должна быть +25…+28 °С.
  4. Круглосуточная вентиляция.

Читайте также: Избыток питательных веществ у огурца

Для начала полиэтиленовые мешки набивают соломой, подробленной до фракции 5 см проваренной не менее 3-х часов для уничтожения все бактерий и вирусов. Если у вас нет соломы, то можете использовать шелуху семечек, но урожайность при этом будет меньше. Используемый мицелий обязательно должен быть свежим. Набиваем мешок, чередуя солому с мицелием. Общий объем в итоге – не менее 6 кг. Верхний и нижний слои обязательно должны быть соломенными. Затем завязываем мешки и делаем прорези для проращивания грибов. Разрезы делаются на небольшом расстоянии друг от друга. После блоки отправляются в темное место на 2 недели при температуре +20 °С. Через полтора месяца можно осуществлять сбор грибов.

Самостоятельно вырастить вешенки не составляет труда. Главное здесь – соблюдать все описанные выше правила.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Специалист по парникам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Капча загружается...

Adblock
detector