Семена эшшольции не надо высевать на рассаду. Их нужно поместить в холодильник, желательно на самую нижнюю полку, и дать полежать (пройти стратификацию). После этого они будут готовы для посева в грунт.
А еще лучше высевать под зиму, тогда семена пройдут природную стратификацию и весной откликнутся крепкими росточками.
Речь идет о прекрасном растении, которое вырастить проще простого — об эшшольции.
Эшшольция: основные характеристики
Не всем эшшольция знакома, да и она не очень пока что распространена. Может, кто знает ее по другому названию: калифорнийский мак – так ее чаще называют. Все потому, что родом растение из Северной Америки. В Калифорнии заросли эшшольции покрывают огромные площади. Цветок здесь получил статус официального, его изображение присутствует даже в своеобразных обозначениях Калифорнии: рядом с названием обязательно изображен цветок эшшольции. Верный указатель того, где вы находитесь.
Цветоводов растение подкупило своей простой, незамысловатой, но чарующей красотой. Во время цветения грядка или клумба разукрашиваются в яркий желто-оранжевый, со множеством оттенков, цвет. А если клумба обширная – кажется, что на земле бушует красно-оранжевое пламя. Зрелище фантастическое и потрясающее.
Вот такие дифирамбы в адрес, казалось бы, совсем незамысловатого растения.
Эшшольция – травянистый кустик со множеством тоненьких стебельков с одиночными цветками разнообразных окрасок, очень похожими на мак. Но ведь зачастую здорово подкупает именно утонченная простота, нежность, а не вычурность. Потому, вероятно, и название эшшольция у нас не очень прижилось, чаще растение называют просто – полынок, так как его листики очень схожи с листьями полыни.
Читайте также: Как вырастить схизантус из семян самому в домашних условиях
Как вырастить эшшольцию
Несмотря на свою неприхотливость, полынок любит «правильное» место посадки. Ему требуется много света и солнечного тепла для того, чтобы цвести обильно и долго. В тени и полутени он не раскрывает всей красоты своего цветения. Также не подходят растению слишком увлажненные, тяжелые почвы.
Высевать правильнее в конце апреля – в начале мая прямо в грунт и сразу на уже намеченные участки. Не любит эшшольция пересадок – стержневой корень у нее тонкий и нежный, может повредиться при перемещениях. Всходы проклюнутся уже через 10-15 дней. Когда немного окрепнут, их следует проредить, оставив расстояние между ними до 20 см.
Развитие растения длится до полутора месяцев, потом наступает фаза цветения. В это время надо внести подкормку – раствор Нитрофоски. Органические удобрения не следует применять – не любит, может даже погибнуть. Поливать часто не надо, только когда на дворе длительная засуха. Делать это желательно по вечерам, когда цветки закрылись.
К слову, полынок обладает одним интересным свойством: раскрывается цветок, являя миру всю свою красоту, только в солнечную погоду. В пасмурные, а особенно дождливые дни цветения не увидите.
Когда кустик отцветет, завянувший цветок надо удалить, потому что может начаться «самосев». Если вы планируете и на следующий год «отдать» этот участок эшшольции – тогда пусть засевает его самостоятельно.
Особенности сбора семян эшшольции
Участок с высеявшимися семенами нужно подготовить к зимовке. Поздней осенью срезать остатки растений и перекопать землю. Весной только проредите всходы и снова получите пышное цветение. Семена собираем, если посадки намечаются в других местах.
Немного тонкостей сбора семян эшшольции, которые необходимо учитывать. Увядающий цветок надо обвязать марлей, выдержать около четырех недель, чтобы семена созрели, срезать (не снимая марлевый мешочек) и высыпать семена на бумагу. Просушить, упаковать и отправить на хранение в холодильник до весны.
Селекционеры уже вывели немало сортов эшшольции, отличающихся не только разнообразной палитрой цветов, но и видами. Существуют махровые, полумахровые. У каждого цветовода появились свои любимцы. Но есть у этого растения одно, отличающее его качество, которое отмечают единогласно все, — подкупающа простота.
Полынок иногда называют очень поэтически – Теплой радостью.
Читайте также: Морозник или “рождественская роза”: все тонкости выращивания