Новички полагают – если они выращивают помидоры в тепличных условиях, значит, они вырастут крепкими и с большим количеством завязей. Но без пасынкования надеяться на обилие крупных плодов не стоит даже при хорошей освещенности парника и высокой температуре в укрытии.
Пасынки – боковые стебли, произрастающие из пазух основных листьев. Их обязательно удаляют. Если этого не делать, кусты разовьются вширь. Развитие растений на этом этапе и остановится. Пышной зелени будет много, а завязей мало. Специалисты советуют придерживаться общей схемы пасынкования: на стебле оставляют 4 кисти завязей, остальные убирают.
Читайте также: Агротехника сладкого и горького перца
Если процедуру не провести своевременно, понять, где пасынок, а где лист, огороднику будет сложно. На пасынках-переростках образуются мелкие завязи и новые листья, это бесконечный процесс. Во время отщипывания пасынок должен достигать в длину не больше 3-5 см. Такой отросток еще не успеет набрать полезных веществ, да и сам куст при проведении процедуры не повредится. Следите за развитием томата. По мере появления новых пасынков регулярно удаляйте их.
Если правильно пасынковать помидоры в теплице, это ускорит период созревания плодов и увеличит срок плодоношения. То есть с 1 квадратного метра парника удается снять больше урожая.
Отщипывая пасынки на сеянце, придерживайтесь одной из общепринятых схем пасынкования. Если теплица сооружена из поликарбоната, стекла или полиэтилена, лучше запланировать процесс в 1 стебель. Это позволит увеличить размер томатов. Также ориентируйтесь на сорта сеянцев.
Как пасынковать помидоры в теплице в 1 стебель пошагово, подсказывают опытные огородники:
Читайте также: Как можно закалять рассаду в домашних условиях
Отличие процедуры пасынкования в 2 стебля в том, что первый отросток, расположенный под первой кисточкой завязей, не обрывают. Он преобразуется в крепкий ствол и дает основной урожай томатов. Лишние отростки на стебле по мере появления удаляют.
При пасынковании в 3 стебля оставляют 2 крепких отростка. Большое количество пасынков на стебле специалисты не советуют оставлять.
Прежде чем браться за оздоровление сеянца в теплице, вспомните, какие сорта помидоров предстоит обработать. Если кусты высокорослые, боковых побегов у них большое количество. Постарайтесь убрать своевременно все пасынки. Должен остаться низкий «пенек». Благодаря этому другие пасынки будут развиваться медленнее.
На высоком кусте оставляют 10 завязей, от других избавляются. Можно поэкспериментировать и несколько сеянцев пасынковать в 2 стебля. Тогда оставляют 4-5 кистей с завязями. Чтобы помидорам хватило полезных веществ для вызревания плодов, в тепличный грунт добавляют подкормку.
Не запускайте посадки в теплице. Кусты не должны сплетаться друг с другом стеблями и листьями, как в оранжерее. Такие сеянцы не получают нужного объема света, полезных микроэлементов и кислорода. Огородники обращают внимание новичков на то, что заболевшие помидоры пасынкуют после здоровых. Необходимо сделать все, чтобы сок с хилых кустов не попал на крепкие.
Читайте также: Какие самые вкусные сорта томатов для теплицы
К среднерослым сортам овоща относят кусты, вырастающие в высоту на 150-180 см. Для них подойдет схема пасынкования в 2-3 стебля. Когда растение вырастает, и огородник принимается общипывать лишние побеги, куст может прекратить рост. Чтобы исключить негативный вариант исхода событий, нужно осуществить следующее:
У низкорослых томатов пасынки вырастают не всегда. Такие сорта отличают быстрые сроки созревания плодов. Как спасти ситуацию в этом случае? Прищепните верхушку после образования нескольких кисточек. Если кистей мало, плоды вызреют крупными и вкусными. Хорошо, если на саженце в теплице сформировано 4-5 кистей. Если пасынки есть, их отщипывают и прищипывают верхушку куста после возникновения последнего цветочка.
Читайте также: Как ускорить рост рассады помидоров и перца
Желательно закончить пасынкование к 1 августа. После новые соцветия обрывают, во избежание торможения развития уже появившихся завязей. Иначе они не смогут быстро вызреть. Для остановки роста куста прищипывают верхушку.
Зная основы и технику пасынкования, любой огородник сможет вырастить в парнике богатый урожай вкусных томатов.
Эра цифровых технологий открыла новую главу в образовании. Сегодня знания становятся доступными как никогда прежде…
Посуточная аренда жилья в Москве становится все более популярным способом размещения для туристов и гостей…
Решение между покупкой арендой бытовки – вопрос, который стоит перед теми, кто ищет временное жилье, офисное пространство…
Дуги и каркасы для теплиц изготавливают из разных материалов в зависимости от требований к прочности,…
Ценится люффа не только в производственных целях (ее используют для производства мочалок и т. д.),…
Выращиванием помидоров занимается практически каждый дачник, но собрать качественный урожай удается не всем. Причина этого…