Качество семян напрямую влияет на урожайность – эта простая истина известна наверняка всем. Для того чтобы вырастить хорошие помидоры, необязательно покупать материал в магазине: его нетрудно собрать и с собственного огорода. Но в последнем случае надо знать – как подготовить имеющиеся семена томатов к грядущему посеву на рассаду?
Перед посадкой томатов необходимо правильно и, что важно – своевременно подготовить семена томатов. По большей мере к работе целесообразно приступать в феврале, это позволяет получить окрепшую и совершенно здоровую рассаду, полностью готовую для переноса в открытый грунт.
Способы подготовки существуют разные. О самых эффективных мы расскажем ниже. Несколько несложных процедур помогут вам получить отличный урожай.
Калибровка семян
Перебирать семена томатов рекомендуется обязательно – это позволяет сразу же избавиться от поврежденных, слабых и пустотелых экземпляров. Если материала не слишком много, то сортировку проводят на глаз. В прочих случаях удобнее пользоваться таким способом:
- в стакан кипяченой (комнатной температуры) воды насыпают 1 чайную ложку соли;
- в полученный раствор кладут семена;
- слегка перемешивают;
- выдерживают до 20 минут;
- все то, что всплыло, выбрасывают.
Для выращивания подходят лишь те семена томатов, которые остались на дне. Их тщательно промывают от соли, затем для полного кладут на сложенное вдвое хлопковое или бумажное полотенце высыхания.
Прогрев семян
Если вы хранили семена, например, на неотапливаемой даче, то им прогревание пойдет на пользу. Начинают в этом случае с 25 градусов – при этой температуре материал оставляют на 3 суток.
Затем еще на столько же помещают на радиатор отопления (подходящие условия +50…+65 °С). Затем нагрев завершают в духовке на +80 °С. После этого приступают к следующему этапу.
Обеззараживание семян
Любой посевной материал необходимо обязательно продезинфицировать. Особенно это утверждение верно для семян, собранных самостоятельно.
Самый верный способ – 1-процентный раствор марганцовки (20 минут). Порошок сейчас купить невозможно, но жидкий препарат делают на заказ в аптеках. В качестве альтернативы подойдет перекись водорода (8 минут). После дезинфекции их обязательно промывают и сушат.
Замачивание семян
Данный этап пропускать также нежелательно – с помощью замачивания удается добиться скорого прорастания. С этой целью семена томатов засыпают в марлевый мешочек и кладут в блюдце с небольшим количеством воды. В таком состоянии их оставляют максимум на половину суток. В течение этого времени требуется:
- по мере испарения подливать воду;
- периодически вытаскивать мешочек для вентиляции;
- следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 22 градусов.
По окончании процедуры их прополаскивают.
Для того чтобы помидоры в итоге выросли здоровыми и принесли богатый урожай, нельзя забывать о подкормке. Данный этап стоит совмещать с замачиванием. Если у вас есть магазинные семена, то этот шаг пропускают.
В качестве подкормки используют разные средства:
- картофельный сок, разбавленный водой в равных пропорциях;
- золу (чайная ложка на литр жидкости).
Удобно работать с покупными препаратами:
- Эпик;
- Виртан-микро;
- Иммуноцитофит.
В подготовленный раствор на 12 часов помещают семена в тканевом мешочке. По завершении процедуры они сушатся, но не прополаскиваются. В принципе, подготовленные зернышки уже разрешается высаживать в землю. Но многие их еще проращивают (и правильно делают).
Проращивание семян
Подготовленный предварительно посевной материал перед тем, как поместить в почву, необходимо прорастить.
Для этого этапа берут плоскую тарелку. Далее:
- на дно кладут марлю в несколько слоев или развернутую вату;
- сверху рассыпают семечки;
- основу увлажняют теплой водой;
- накрывают еще тонким слоем марли или ваты – это защитит о пересыхания.
Необходимо следить, чтобы семена всегда находились во влажной среде. Но не забывайте: излишек воды губительно сказывается на их состоянии.
Тарелку помещают на свету, то есть в место, где постоянно поддерживается температура от 22 до 25 градусов. Если это сделать невозможно – то накройте посудину пленкой, но неплотно, иначе нарушится циркуляция воздуха.
Как закаливать семена томатов
По-научному эта процедура именуется стратификацией. Закалка поможет снизить уязвимость материала к заморозкам. Выполнение этого этапа позволяет:
- повысить урожайность на 30 процентов;
- ускорить рост побегов.
Закаливают семена томатов в холодильнике, завернув в сложенную вчетверо марлевую салфетку. Кладут их в самое теплое место и только на ночь. В дневное время их оставляют в комнате, где поддерживается температура не ниже 18 и не выше 20 градусов.
Для надлежащей закалки следует провести не меньше 3-х циклов.
Читайте также:Как можно защитить рассаду от кошек
Допустимо таким образом готовить и набухшие томатные семечки. Правда, в этом случае ночью их просто выносят в прохладное помещение (+18 °С). Днем же держат при +20 °С. Даже проросший посевной материал разрешается закаливать совершено аналогичным образом.
Если же момент упущен, при этом рассада уже подросла, то ее просто выносят ненадолго на застекленный балкон или во двор, постепенно увеличивая время до 2-3 часов.
Нюансы подготовки семян гибридов
Такие разновидности томатов не нуждаются в дезинфекции и закаливании. Все эти процедуры с ними проводят еще на производстве. Кроме того, подобные растения обладают высоким иммунитетом и низкой восприимчивостью к неблагоприятным условиям.
Их достаточно:
- откалибровать;
- замочить;
- подкормить;
- прорастить.
Хранение семян
Если вы покупаете семена томатов в магазине, то обязательно проверяйте срок годности. Идеально брать прошлогодние. Более старые имеют низкую всхожесть, поскольку торговые точки обычно не соблюдают условия хранения.
Очень важно правильно сберегать материал в домашних условиях, особенно если вы его собирали самостоятельно. Оптимальная температура для них составляет от 22 до 25 градусов выше нуля. Влажность требуется минимальная. Сырость в теплых помещениях иногда провоцирует преждевременное прорастание.
Хранят посевной материал в бумажных плотных пакетах и в темном месте. Каждый сверток следует подписать, чтобы затем не перепутать сорта.