...

Как правильно прореживать посевы овощей

При выращивании огородных культур прореживание посевов – одна из важнейших работ. Согласитесь, что такая операция присуща для всех овощных культур, за исключением картофеля и овощей, поса­женных рассадным способом.

Зачем нужно проводить прореживание посевов

Прореживания по мере роста отдельных культур выполняют не один раз, потому что без этого невозможно получить хороший урожай: густо посаженные растения начинают вытягиваться, им не хватает солнца, воды и питательных веществ. Они становятся слабыми, а от истощенных растений хорошего и ка­чественного урожая не получить.

Поэтому в первую очередь надо удалять слабые и сильно загущенные ростки. Пословица «Если густо, то не пусто» в данном случае в корне не подходит.

Редис

Редис – самый ранний овощ. Его обязательно нужно прореживать. Раннеспелые сорта – на 3-4 см, а среднеспелые – на 5-6 см. А вот лет­ние сорта этой культуры и летнюю редьку – на 6-7 см.

Морковь

Морковь в своем раннем возрасте требует к себе деликатности. Она – самое трудоемкое и хлопотное рас­тение. Семена у нее мелкие и всходят не всегда дружно и хорошо, поэтому сеем ее густо, соответственно и вре­мени на уход потом тратится намного больше, так как морковь прореживает­ся два, а то и три раза, когда появятся два настоящих листика.

Раннюю морковь Нантская надо про­реживать на 3-4 см, а вот средне-позднюю Королева осени – на 5-6 см. После того, как выдернете лишние растения, нужно обязательно провести прополку междурядий и прикрыть оголившиеся корешки.

Читайте также: Что такое мульчирование почвы?

Зелень

Салат также прореживают в два приема: листовой – на 4-5 см, а ко­чанный – на 10-13 см. Начинают эту работу, когда на растении появятся 1-2 настоящих листочка. А во второе прореживание расстояние между рас­тениями увеличивают в 2 раза.

Щавель и шпинат прореживаем в фазе трех настоящих листочков, оставляя расстояние между рас­тениями 5-6 см, а во второй раз выдергиваем растения через одно, и их уже можно использовать для приготовления салатов и различных блюд.

Огурцы

Огурцы: Маша – ранние, Родни­чок и Засолочный – среднеспелые, прореживают, совмещая с прополкой, оставляя по три экземпляра в лунке, а при второй прополке – по 2 растения.

Свекла

Столовую свеклу прореживают, ког­да появляются два настоящих листоч­ка: Ренова, Цилиндра (с длинными плодами) – на 2 см между растениями в ряду, а вот Египетскую плоскую – на 3 см. При втором прореживании удаляют вновь взошедшие растения, а первые выдергивают через одно.

Помидоры

Помидоры, высеянные в грунт, при первом прореживании в лунке оставляют по 4-5 экземпляров, а через 2 недели – по два растения, остальные удаленные ростки можно рассадить на свободной площади.

Капуста

Позднюю капусту (Каменная голо­ва и Галакси), посеянную непосредственно в грунт в лунки, прореживают сразу после всходов, оставляя четыре самых сильных ростка. Второе про­реживание совмещают с прополкой и тогда оставляют в лунках по два растения, в третий раз – по одному, а удаленные можно рассадить.

Лук

При выращивании лука чернушки на репку тоже используем этот агроприем. И также в два захода, совмещая с прополкой. В фазе двух листочков прореживаем, оставляя через 3 см, а во второй раз прореживаем через одно растение. Конечно же, удаляем более слабые растения. Выдергивание про­водим после полива, чтобы луковички можно было удалить, не причиняя вреда оставшимся на грядке.

Петрушка

Петрушка также прореживается дважды. Листовая по первому кругу – на 2-3 см, а по второму – на 4-5 см. А вот корневая, выращиваемая для получения корнеплодов, более ком­фортно себя чувствует с расстоянием в 10 см между растениями.

Редька

Редьку черную сорта Зимняя черная и не острую – дайкон Астор прореживают также в два приема. Сначала в фазе 2-3 настоящих ли­сточков, а затем повторно. В итоге между растениями должно оставаться расстояние в 10-15 см.

Кабачки

Кабачки кустового типа (Грибовский, желтый Одесский-52 и патиссоны) при посевах в лунки на расстоянии 60-70 см оставляют по 1-2 растения. Первое прореживание проводят, когда появится один на­стоящий листочек, а второе – через 2 недели, но уже не вырывают растение, а вырезают ножом, так как кабачки развивают очень сильную корневую систему. Посаженные густо кабачки дают меньший урожай.

Тыква

Тыкву мускатную Арабатская и Руж де Темз сажают квадратно-гнездовым способам в лунки на расстоянии 120-150 см друг от друга. Прореживают в два приема: сначала при первой прополке удаляют слабые, а во второй раз – лишние растения. Оставляют по одному в каждой лунке. Первое прореживание проводится в фазе одного настоящего листка, а во второе – в фазе трех листков.

Кукуруза

Сахарная кукуруза вы­севается в 3-4 приема с интервалом в 2-3 недели. Последний посев проводится в момент уборки чеснока на освободившемся участке. Низкорослая Брусница – квадрат­но-гнездовым способом 50×50 см, а высокорослая Лакомка – 70×70 см. Прореживание посевов проводится дважды. После двух прореживаний, совме­щенных с прополкой, в каждой лунке остаются по два растения.

Читайте также: Как подготовить семена томатов к посеву на рассаду

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Специалист по парникам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.