При выращивании огородных культур прореживание посевов – одна из важнейших работ. Согласитесь, что такая операция присуща для всех овощных культур, за исключением картофеля и овощей, посаженных рассадным способом.
Зачем нужно проводить прореживание посевов
Прореживания по мере роста отдельных культур выполняют не один раз, потому что без этого невозможно получить хороший урожай: густо посаженные растения начинают вытягиваться, им не хватает солнца, воды и питательных веществ. Они становятся слабыми, а от истощенных растений хорошего и качественного урожая не получить.
Поэтому в первую очередь надо удалять слабые и сильно загущенные ростки. Пословица «Если густо, то не пусто» в данном случае в корне не подходит.
Редис
Редис – самый ранний овощ. Его обязательно нужно прореживать. Раннеспелые сорта – на 3-4 см, а среднеспелые – на 5-6 см. А вот летние сорта этой культуры и летнюю редьку – на 6-7 см.
Морковь
Морковь в своем раннем возрасте требует к себе деликатности. Она – самое трудоемкое и хлопотное растение. Семена у нее мелкие и всходят не всегда дружно и хорошо, поэтому сеем ее густо, соответственно и времени на уход потом тратится намного больше, так как морковь прореживается два, а то и три раза, когда появятся два настоящих листика.
Раннюю морковь Нантская надо прореживать на 3-4 см, а вот средне-позднюю Королева осени – на 5-6 см. После того, как выдернете лишние растения, нужно обязательно провести прополку междурядий и прикрыть оголившиеся корешки.
Читайте также: Что такое мульчирование почвы?
Зелень
Салат также прореживают в два приема: листовой – на 4-5 см, а кочанный – на 10-13 см. Начинают эту работу, когда на растении появятся 1-2 настоящих листочка. А во второе прореживание расстояние между растениями увеличивают в 2 раза.
Щавель и шпинат прореживаем в фазе трех настоящих листочков, оставляя расстояние между растениями 5-6 см, а во второй раз выдергиваем растения через одно, и их уже можно использовать для приготовления салатов и различных блюд.
Огурцы
Огурцы: Маша – ранние, Родничок и Засолочный – среднеспелые, прореживают, совмещая с прополкой, оставляя по три экземпляра в лунке, а при второй прополке – по 2 растения.
Свекла
Столовую свеклу прореживают, когда появляются два настоящих листочка: Ренова, Цилиндра (с длинными плодами) – на 2 см между растениями в ряду, а вот Египетскую плоскую – на 3 см. При втором прореживании удаляют вновь взошедшие растения, а первые выдергивают через одно.
Помидоры
Помидоры, высеянные в грунт, при первом прореживании в лунке оставляют по 4-5 экземпляров, а через 2 недели – по два растения, остальные удаленные ростки можно рассадить на свободной площади.
Капуста
Позднюю капусту (Каменная голова и Галакси), посеянную непосредственно в грунт в лунки, прореживают сразу после всходов, оставляя четыре самых сильных ростка. Второе прореживание совмещают с прополкой и тогда оставляют в лунках по два растения, в третий раз – по одному, а удаленные можно рассадить.
Лук
При выращивании лука чернушки на репку тоже используем этот агроприем. И также в два захода, совмещая с прополкой. В фазе двух листочков прореживаем, оставляя через 3 см, а во второй раз прореживаем через одно растение. Конечно же, удаляем более слабые растения. Выдергивание проводим после полива, чтобы луковички можно было удалить, не причиняя вреда оставшимся на грядке.
Петрушка
Петрушка также прореживается дважды. Листовая по первому кругу – на 2-3 см, а по второму – на 4-5 см. А вот корневая, выращиваемая для получения корнеплодов, более комфортно себя чувствует с расстоянием в 10 см между растениями.
Редька
Редьку черную сорта Зимняя черная и не острую – дайкон Астор прореживают также в два приема. Сначала в фазе 2-3 настоящих листочков, а затем повторно. В итоге между растениями должно оставаться расстояние в 10-15 см.
Кабачки
Кабачки кустового типа (Грибовский, желтый Одесский-52 и патиссоны) при посевах в лунки на расстоянии 60-70 см оставляют по 1-2 растения. Первое прореживание проводят, когда появится один настоящий листочек, а второе – через 2 недели, но уже не вырывают растение, а вырезают ножом, так как кабачки развивают очень сильную корневую систему. Посаженные густо кабачки дают меньший урожай.
Тыква
Тыкву мускатную Арабатская и Руж де Темз сажают квадратно-гнездовым способам в лунки на расстоянии 120-150 см друг от друга. Прореживают в два приема: сначала при первой прополке удаляют слабые, а во второй раз – лишние растения. Оставляют по одному в каждой лунке. Первое прореживание проводится в фазе одного настоящего листка, а во второе – в фазе трех листков.
Кукуруза
Сахарная кукуруза высевается в 3-4 приема с интервалом в 2-3 недели. Последний посев проводится в момент уборки чеснока на освободившемся участке. Низкорослая Брусница – квадратно-гнездовым способом 50×50 см, а высокорослая Лакомка – 70×70 см. Прореживание посевов проводится дважды. После двух прореживаний, совмещенных с прополкой, в каждой лунке остаются по два растения.
Читайте также: Как подготовить семена томатов к посеву на рассаду