Основной отличительной чертой рассматриваемых грядок является наличие в их толще искусственного источника тепла – медленно гниющей смеси органики. Их устройство разрешает приступать к посадкам культур гораздо раньше, чем в обычных случаях. Как сооружается теплая грядка в теплице, изготовленной из поликарбоната? При этом действие таких негативных факторов, как холод, сохраняющийся за пределами теплицы, или заморозки в значительной мере нивелируется.
Теплая грядка: достоинства
Наиболее выгодными разновидностями теплой грядки считают биологические. В них в качестве топлива применяется навоз или компост, смешанный с разными органическими отходами. Никаких иных источников не требуется.
Достоинств у них много:
- высадка растений в парнике осуществляется уже ранней весной;
- культуры защищаются от промерзания почвы;
- урожайность повышается даже на не слишком плодородном субстрате;
- выделяемая углекислота способствует ускорению фотосинтеза;
- существенная экономия на подкормке (при разложении «подушки» образуются полезные вещества);
- возможность эффективной утилизации отходов.
Тепличные грядки с биообогревом существуют нескольких видов, каждый из них подходит для конкретного типа теплицы. К примеру, в невысоких парниках их делают заглубленными, то есть вырывают траншею до 60 см и в не закладывают биомассу. В итоге на поверхности остается лишь скромная насыпь, ограниченная маленьким бортиком.
Читайте также: Элементы питания растений
Высокие грядки устраивают, если почва на участке каменистая или болотистая. Бывает двух видов:
- с бортами;
- в форме холма.
Предпочтительные всего именно приподнятые грядки – они скорее прогреваются и легче обслуживаются. К тому же отпадает необходимость рыть траншею.
Высокая теплая грядка
Короб под данную грядку делают высотой от 40 сантиметров до 80-ти. Последний вариант более предпочтителен для классической теплицы в которой человек может встать в полный рост. Низкую опалубку устанавливают в арочных конструкциях – там изгиб не позволяет придвинуть ее вплотную к стенке, что уменьшает эффективность использования площади.
Перед сооружением грядки определяются с ее размерами. Оптимальные:
- длина на всю теплицу;
- ширина – до 70 см.
На стандартной площади 3 на 6 метров, удастся поставить три такие клумбы, да еще останутся проходы по 40 см.
Читайте также: Расстояние между помидорами в теплице
Далее действуйте так:
- снимите плодородный слой и выровняйте участок;
- под короб проройте траншею на полштыка лопаты.
Используйте для бортика доски, стойкие к гниению (дважды обработайте их кипяченой олифой). Их оптимальная толщина – 20 мм.
Соберите щиты опалубки по вашим размерам и подходящей высоты. Для длинных элементов используют как основу поперечные бруски через каждый метр. К ним прикручиваются саморезами подготовленные доски. Боковины отдельно делать не надо – тес просто крепят на краях щитов, замыкая периметр.
Готовую опалубку занесите в теплицу и установите на место так, чтобы низ погрузился в траншею. Обсыпьте ее вокруг землей и утрамбуйте.
После этого внутреннюю часть оббивают полиэтиленовой пленкой (лучше одним большим куском и не в натяжку). Это защитит дерево от воды и обеспечит задержку влаги в грунте. Чтобы короб не разошелся под весом земли, сверху скрепите его поперечными брусками-стяжками.
Читайте также: Выращивание рассады сладкого перца в квартире.
Теплая грядка: какое сырье использовать
Фактически теплая грядка – это многослойный пирог, состоящий из разных ингредиентов. На дно короба кладут теплоизоляцию. Самый дешевый вариант – пустые пластиковые бутылки. Главное, чтобы на всех были плотно закручены крышки.
Дабы защитить грядку от мышей, поверх термоизоляции стелют стальную сетку с мелкими ячейками – сгодится та, что идет на армирование штукатурки.
Теперь наступает время для слоя грубой органики – он будет самый толстый и займет от половины до 70 процентов высоты грядки. Здесь допустимо использовать:
- срезанные с деревьев ветки;
- кукурузные и подсолнечные стебли;
- листву;
- деревянные обрезки;
- старые, чисто хлопчатые тряпки;
- щепки и пр.
Этот слой выполняет не только функцию генератора тепла, но является еще и дренажом.
Обязательно щедро полейте все кипятком – это с одной стороны обеззаразит материл, а с другой простимулирует процесс гниения. Через полчаса положите туда же любую добавку для компоста, содержащую живые бактерии. Кстати, многие рекомендуют препарат Сияние-3. Аналогичным образом обрабатывают и все последующие слои.
Далее кладем несколько сантиметров крупно нарезанной бумаги или картона смешанные с золой и мелом.
Читайте также: Подготовка почвы под помидоры в теплице
Для следующего слоя смешиваем:
- картофельную кожуру;
- ботву;
- тонкие ветки и растения (смотрите, чтобы они были без семян);
- опилки.
После этого идут:
- скошенная трава;
- палая листва;
- иссеченная солома.
Наконец, сыпят навоз или компост, так, чтобы в коробе осталось свободным 25 процентов высоты. Это пространство заполняют плодородной почвой.
Советы по максимально эффективной эксплуатации теплой грядки
Грядки на биологическом подогреве имеют разную эффективность. Больше всего тепла они дают в первый год, затем температура будет постепенно снижаться. Полностью эффект утрачивается примерно через 4 года.
На первый сезон следует садить культуры теплолюбивые, обожающие обилие минеральных веществ и азотистых соединений. К таковым относятся:
- тыквы;
- дыни;
- арбузы;
- перец;
- томаты;
- огурцы;
- кабачки;
- баклажаны.
Крайне нежелательно высаживать зелень и корнеплоды в первые 12 месяцев – в почве в этот период еще много нитратов, а названные растения их накапливают. На следующий год допустимо растить те же культуры за исключением бахчевых.
К третьему сезону будет целесообразно подготовить:
- фасоль;
- томаты;
- перец;
- капусту;
- редис;
- зелень;
- салат.
В последний год эксплуатации грядки выбор культур существенно снижается до
- бобовых;
- петрушки;
- базилика;
- укропа;
- кинзы;
- редиса;
- зеленого лука.
При этом, скорее всего, потребуется в почву внести удобрения. Когда цикл завершится, грядку обновляют. Старый наполнитель извлекают и отправляют на компостную кучу, а новый закладывают так, как описывалось ранее.