В августе и сентябре осенняя капуста активно растет и нуждается в повышенном количестве влаги. Если стоит сухая погода и растения недополучают воду, могут погибнуть тонкие всасывающие корешки. Капустные головки прекратят рост и начнут пропадать.
Осенняя капуста: правила полива
В связи с этим с приходом осени поливы прекращать нельзя. Особенно если мало дождей. Поливать капусту надо раз в 2-3 дня. Под одну головку дают 5-6 л воды. Во время сильной засухи – 10-20 л под одно растение. Но переусердствовать нельзя. Переувлажнения тоже плохо сказывается на состоянии корней. Уже через сутки залитые корешки могут начать гнить.
Желательно, чтобы вода постояла на протяжении дня на солнце и немного прогрелась. Холодная вода способствует развитию заболеваний капусты – вирусных, бактериальных и грибковых. Нельзя поливать грядки хлорированной водой централизованного водоснабжения. Если другой нет, надо дать ей отстояться хотя бы сутки.
Перед поливом землю вокруг початков рекомендуется разрыхлить. После полива – укрыть органическим мульчирующим материалом: соломой, листьями, скошенной травой и тому подобное. После полива головки можно подгорнуть. Это тоже способствует сохранению влаги.
Чтобы капуста хорошо сохранялась, за 2 недели до сбора урожая полив следует прекратить. Иначе головки, пресыщенные влагой, могут загниваться при хранении. Также они могут растрескиваться. Отправлять на хранение такую капусту нельзя. Ее нужно сразу пускать в пищу, квасить или консервировать.
Читайте также: Как вырастить белокочанную капусту: полив, уход
Нужно ли удобрять капусту осенью
В почве, богатой питательными веществами, подкармливать капусту в этот период уже не обязательно. Разве что само растение сигнализирует о недостатке микроэлементов. Если капусте не хватает фосфора, головки останавливаются в росте, листья приобретают темно-зеленый или даже фиолетовый оттенок. Чаще всего такая проблема возникает на кислых почвах – из них фосфор хуже усваивается. Поэтому важно своевременно окислять почву на капустных грядках.
На этапе роста головок можно полить растения зольной настойкой. Для ее приготовления нужно всыпать в 10 л теплой воды 2 стакана древесной золы, размешать и настоять около 2 часов. Перед применением еще раз перемешать и полить капусту из расчета 0,5 л под одно растение. Настой не только несколько снизит кислотнисть почвы и подкормит растения фосфором, кальцием и другими микроэлементами, но и поможет защитить от проволочника и некоторых других вредителей. Важно и то, что зола содержит бор, который способствует формированию плотных головок. Если достаточное количество дождей, можно просто опудриты золой землю вокруг растений. С водой зола будет проникать в более глубокие слои почвы.
Если листья капусты начинают желтеть, словно после ожогов – скорее всего, ей не хватает калия. В таком случае нужно внести калийные удобрения, например, калийную селитру. Подойдет и хлористый калий. Этот микроэлемент повысит лежкость капусты и улучшит ее вкусовые качества. Но нужно учитывать, что калий окисляет почву.
В песчаном грунте осенняя капуста нередко испытывает дефицит магния. Это проявляется в «мраморности» нижних листьев. Они начинают светлеть, начиная от верхушки. Зеленый оттенок остается только у прожилок. В таком случае можно подкормить капусту сульфатом магния, калимагом, калимагнезией или подобными удобрениями. Чтобы избежать «перекорма», важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Лучше даже использовать несколько меньше пропорции, потому что избыток магния может быть токсичным для растений.
При необходимости можно подкормить капусту травяными настоями. Для приготовления лучше всего использовать крапиву и одуванчик. Можно добавлять и другие сорняки, но без семян. Нужно заполнить растениями бочку или другую емкость наполовину. Залить до верха водой. Настоять около 10 дней. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить пару ложек сахара или старого варенья. Когда настой готов, разбавить его водой 1:5 и полить капусту под корень – около 1 л под растение.
Защищаем капусту
Когда головкой уже практически сформированы, применять химические средства крайне нежелательно. Для защиты капусты от вредителей можно использовать биопрепараты. Например, Битоксибацилин, Вертицилин, Актофит, Бикол. Они имеют высокий уровень безопасности и уже через 3-4 дня после обработки ими можно употреблять капусту в пищу. Особенность биопрепаратов в том, что они хорошо действуют только когда тепло. Желательно, чтобы температура воздуха была выше 18 ° С. Чем она ниже, тем меньше эффективность препарата. При необходимости обработку биосредствами можно повторить с интервалом 8-10 дней.
От капустной тли и гусеницы поможет настой ботвы томатов. Ботву следует измельчить и залить теплой водой – 10 л на 1 кг ботвы (зараженную ботву не использовать). Настоять 5-6 часов. Добавить 40-50 мл жидкого мыла и обильно опрыскать капусту.
Читайте также: Как сажать брюссельскую капусту на рассаду
Собираем осенний урожай капусты
Убирать капусту лучше всего не сразу , а по мере созревания головок. Маленькие головки можно оставить на огороде до первых морозов. Они могут заметно вырасти. Среднеспелые сорта могут лежать 3-4 месяца, поздние до 7 месяцев. Это важно учитывать, закладывая овощ на хранение.
После срезки головок можно оставить кочаны высотой 8-10 см. На них сделать небольшие крестообразные надрезы. Из отверстий появятся побеги, а затем сформируются небольшие головки капусты. Иногда по две на каждом кочане.
Таким образом можно сделать повторную выгонку капусты. На хранение миниатюрные головки не пускают, но можно делать из них салаты, замораживать.
Читайте также: Методы борьбы с вредителями овощных растений