Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

грибы шиитаке

В горных районах Кореи, Дальнего Востока, Японии и Китая грибы шиитаке широко используется в народной медицине как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Исследования гриба с помощью современных лабораторных методов подтвердили наличие в его составе иммуномодулирующих и противоопухолевых компонентов. Грибы шиитаке имеют противовирусное действие, обусловленное содержанием в нем биологически активного вещества, способствующего выработке интерферона. Это является показанием к его широкому применению при лечении ОРВИ и гриппа. Регулярное употребление «черного гриба» (так его называют в западных странах) содействует уменьшению уровня холестерина и артериального давления, препятствует тромбообразованию и повышает иммунитет. Регенерирующие свойства шиитаке определяют его широкое использование в косметологии.

Употребляют грибы шиитаке для приготовления салатов, супов, а также в тушеном и запеченном виде. На вкус они похожи одновременно на знакомые нам шампиньоны и боровики. Преимущество «императорского» деликатеса перед другими культивируемыми грибами заключается еще и в более длительном сроке хранения срезанных плодовых тел.

Выращивание экзотических грибов шиитаке в домашних условиях – процесс довольно хлопотный, но очень увлекательный, как для новичков, так и для опытных огородников. И результат его стоит затраченных усилий. На садовом или дачном участке делают это двумя способами: экстенсивным и интенсивным.

Грибы шиитаке: выращивание на открытом воздухе (экстенсивный метод)

Для того чтобы обеспечить «императорскому» грибу особые условия, которые будут максимально похожие на естественные, в его среде обитания нужно:

  1. Заготовить свежеспиленные стволы березы, ольхи или бука диаметром 15-20 см. Для удобства их лучше разделить на куски по метру длиной. Полученные основы под грибницы необходимо выдержать в течение месяца в затененном влажном месте. Подойдет участок под густыми лиственными деревьями, обильно заросший травой.
  2. После этого на древесных заготовках проделайте отверстия около 2 см в диаметре и 1,5 см глубиной. Оставляйте между ними расстояние не меньше 20 см. Это и будут посадочные места для грибницы шиитаке. Отверстия необходимо закупорить воском, а сами засеянные бревна оставить в затененных хорошо проветриваемых местах, предварительно накрыв свежесрезанными ветками.
  3. Далее для получения результата потребуется немного терпения. На заселение дерева спорами уходит не меньше 6 месяцев. Если этот период приходится на зимние месяцы, бревна укрывайте матами из соломы или же перенесите на период морозов в подвал.
  4. По прошествии указанного периода бревна опускают на 2-3 суток в холодную воду, а затем прислоняют вертикально или наклонно к стволам деревьев, другой опоре. При наступлении стабильной температуры выше +20 градусов первые грибы вылазят через 1-2 недели. Плодоносит такая «конструкция» на протяжении 3-5 лет весной и осенью.

Читайте также: Рассада помидоров – выращиваем по правилам

Грибы шиитаке: культивирование в теплицах (интенсивный способ)

Технология выращивания грибов в тепличных условиях предполагает использование емкостей, заполненных смесью опилок и отрубей. В качестве добавок, улучшающих плодоношение, используют солому любых зерновых культур, чайный лист, хлебные дрожжи, а также гипс или мел. Для уничтожения спор, мешающей нормальному развитию шиитаке плесени, субстрат подвергают пастеризации в горячей воде в течение 10-12 часов.

Слегка подсушенный грунт засыпают в полиэтиленовые мешки, выдерживающие 5-7 кг, и вносят в проделанные в них каналы грибницу в соотношении 5% от массы субстрата.

Затем данные мешки завязывают, но неплотно, а получившееся отверстие закрывают материалом, не препятствующим свободной циркуляции воздуха, например, ватой. Температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне +25…+30 градусов. В освещении в это время никакой необходимости нет.

При таких условиях грибница полностью «захватит» мешок за 1-2 месяца. По прошествии этого периода его снимают, а спрессовавшийся субстрат заливают холодной водой на 48-72 часа. Полученные блоки с готовым к образованию грибов мицелием размещают в теплице с хорошим освещением и температурой воздуха не меньше +20 градусов. Отлично вентилируемое помещение – залог успеха. При соблюдении данных условий первые маленькие грибочки можно заметить через неделю, а снять первый урожай – уже через три недели. Периодичность сбора шиитаке с таких заготовок – 2-3 недели.

Всего данные блоки плодоносят около 5 месяцев. После этого для выращивания грибов субстрат уже будет непригоден. Но выкидывать его не стоит. Он еще способен послужить в качестве удобрения.

Читайте также: Лучшие сорта кистевых томатов для теплиц

Процесс выращивания шиитаке в условиях садового участка или теплицы хоть и длительный, но особых сложностей не представляет. Все нужное для его организации можно приобрести в садоводческих магазинах. А с культивированием грибов в домашних условиях при желании справится даже начинающий садовод. Любительское выращивание шиитаке только начинается. Поэтому эксперименты в его процессе могут помочь найти более интересные способы получения вкусной и полезной продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Специалист по парникам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: