Редис является одним из первых овощей, которые появляются в продаже после зимних холодов. Он пользуется довольно широкой популярностью из-за своего уникального, свежего и слегка острого вкуса, а также из-за большого содержания в нем полезных веществ и витаминов. Редис – довольно неприхотливый овощ, поэтому вырастить редис возможно без особых усилий, соблюдая советы, изложенные в статье. Стоит отметить, что лучшие урожаи приносит именно выращивание редиса в теплице.
Как выбрать семена и правильно их обработать
Чтобы вырастить редис в теплице, необходимо выбирать сорта, которые обладают стойкостью к внешним факторам. Также следует обратить внимание на период вегетации:
- срок вегетации 20 дней означает, что данный сорт редиса является скороспелым;
- 30 дней – раннеспелым;
- 40 дней – среднеспелым;
- больше 40 дней – поздним.
Если чередовать высаживание семян, то урожай редиса возможно собирать в течение года. Считается, что для круглогодичного выращивания редиса наиболее подходят теплицы из поликарбоната. Обрабатывать семена перед посадкой необходимо не во всех случаях, поскольку в магазинах часто продаются семена уже подготовленные к высадке.
Читайте также: Чем обработать теплицу от фитофторы весной
Разновидности семян:
- Гибридные – семена уже обработаны специальными защитными средствами; их посев возможен в сухом виде.
- Сортовые – семена собираются самостоятельно или покупаются на рынках. Существует вероятность, что такие семена могут быть зараженными различными болезнями, поэтому их необходимо обрабатывать.
- Инкрустированные – семена находятся в специальной оболочке, состоящей из стимуляторов роста, поэтому данные семена нет необходимости обрабатывать.
- Дражированные – семена покрывает торфоминеральная смесь, которая их защищает и питает, в связи с этим семена в обработке не нуждаются.
Семена обрабатываются для их обеззараживания и дополнительной стимуляции роста. Наиболее распространенным способом является замачивание семян в слабом растворе марганцовки. Для стимуляции роста возможно использование такие веществ:
- древесная смола;
- Эпин-экстра;
- гумат калия.
После процедуры замачивания семена рассыпаются на бумаге для того, чтобы они высохли.
Читайте также: Как вырастить укроп на подоконнике зимой
Как вырастить редис в теплице: готовим почву
Проводить подготовку земли к процедуре высадки необходимо еще осенью:
- добавить минеральное удобрение;
- возможно дополнительное использование компоста при необходимости (истощение от роста на месте будущей высадки другой культуры или малое наличие в почве органических веществ);
- перекопать и разровнять почву.
Технология посадки семян редиса
Считается, что высаживание редиса можно проводить зимой (в конце января), в таком случае возможно получение раннего урожая. Оптимальной температурой для редиса специалисты называют 0 (ночь)… +15 (день) градусов по Цельсию.
Рекомендуется предварительно перед посевом редиса для дополнительного прогревания земли накрыть ее пленкой. Затем, по прошествии нескольких дней, пленка снимается, земля перекапывается, и в нее добавляются минеральные удобрения.
Читайте также: Выращивание редиса в домашних условиях зимой
Высадка семян производится на глубину 2-х сантиметров с расстоянием между семенами около 2-3 сантиметров, расстояние между рядами – 9-10 сантиметров. Для акклиматизации семян рекомендуется накрыть землю полиэтиленом после их посадки.
Уход за рассадой
Редис является довольно неприхотливым в уходе, поэтому основными процедурами, которые необходимо проводить с рассадой, выступают:
- Прореживание (близкий рост ростков друг к другу может негативно сказаться на вкусовых качествах корнеплода, предотвращение появления стрелок).
- Использование дополнительных питательных веществ (азотное удобрение, компост, торф).
- Прополка, рыхление почвы.
- Защита от возможных вредителей (наиболее распространено смешивать табачную пыль и золу).
- При снижении температуры ниже необходимых показателей защитить рассаду можно с помощью дуг, которые ставятся над рассадой внутри теплицы и накрываются полиэтиленом или другим плотным нетканым материалом.
Полив редиса также является одним из важных факторов, который влияет на вкус корнеплода. Редису необходим систематический и своевременный полив, иначе недостаток влаги в почве скажется негативным образом – вкус овоща может стать горьким, а сам он будет слишком твердым.
Читайте также: Сажаем редис в открытый и закрытый грунт
Уборка урожая
Редис, выращенный в теплицах, созревает позже, чем грунтовой. Тем не менее получение урожая возможно уже через 2 месяца после высадки семян. Факторами, которые могут влиять на данный процесс, являются сорт семян, освещение и температурный режим. Сбор редиса рекомендуется проводить, когда корнеплод будет средних размеров, сочный и иметь характерный окрас.
После того как проведен сбор урожая, редис предстоит обработать. Если корнеплод не идет на продажу, то необходимо обрезать ботву вместе с листьями, промыть редис в холодной воде и просушить. В холодильнике редис может храниться на протяжении 3-4 недель.