Перец употребляется в пищу в сыром виде, в составе блюд и используется для заготовок на зиму.
Все сорта перцев разделяют на две основные группы:
Перцы острых видов характеризуются небольшим размером плодов, имеют специфический вкус, острота которого непосредственно зависит от сорта. Для классификации остроты существует шкала. Максимальные 10 баллов получают сорта чили и табаско.
Сладкие перцы часто называют салатными. Отличаются сладким вкусом, могут иметь легкую остроту. У плодов отсутствует жгучее послевкусие.
При близком расположении острые сорта опыляют сладкие, плоды которых приобретают характерную жгучесть. Кроме того, при заготовке семян переопыленных перцев необходимо учитывать, что плоды нового растения будут иметь размер сладкого сорта, но вкус острого. Последние сорта при переопылении характеризуются негодными семенами, которые использовать для посадки на следующий год бессмысленно.
Читайте также: Агротехника сладкого и горького перца
По сути, сладкий и острый перец отличаются только содержанием капсаицина, который дает привкус жгучести. Некоторые садоводы специально добиваются переопыления сортов, чтобы получить индивидуальный сорт.
Часто при покупке салатного перца приобретается острый. Принципиально уход за всеми сортами не отличается, однако острый является отличной приправой и придает блюдам особую пикантность. Высаживать одновременно горький и сладкий перец рекомендуется только на участках с большой площадью.
Даже если количество кустов острого перца минимально, например 1 или 2, грядка сладкого может переопылиться полностью. Поэтому следует соблюдать расстояние при посадке. Перцы всех сортов принято выращивать вдалеке друг от друга. Так как существует риск переопыления соцветий, рекомендуется соблюдать дистанцию 20 м.
Горькие сорта считаются менее прихотливыми, в грядке кусты располагают ближе, примерно через каждые 20 см. Между рядами можно делать дорожку шириной 45 см. Кроме того, собрав урожай острого сорта, некоторые садоводы выбирают наиболее привлекательный куст, плоды которого не до конца созрели, и пересаживают в обычный горшок. Куст будет выглядеть не хуже любого декоративного растения.
На рынке сельскохозяйственных инструментов существует масса аксессуаров, которые предназначены для правильного разведения рассады и ее обозначения. Но часто случается, что садовод делает пометку, но рассада все равно путается. Поэтому необходимо ознакомится с некоторыми принципами, которые при непредвиденных обстоятельствах позволят отличить рассаду горького перца от сладкого.
Читайте также: Болгарский перец: лучшие сорта для выращивания в теплице
Отличить рассаду горького перца от сладкого можно по следующим признакам. Приведенная ниже таблица поможет разобраться в характеристиках растений разного сорта.
Отличительные признаки | Сорта горького перца | Сорта сладкого перца |
Особенности листьев | Характеризуются длинными листьями вытянутой формы. Имеют сильную структуру. | Листья меньше и более округлые. Салатные сорта имеют светлые широкие листья, которые немного слабее. |
Вкусовые характеристики листьев | Если отломить листик горького перца и попробовать на вкус, то обязательно проявится жгучесть на языке. | Сильная горечь во вкусе отсутствует. |
Внешний вид бутонов | Если растение достигло периода цветения раньше прочих кустов, то с большей вероятностью оно относится к сортам горького перца, так как они зацветают раньше. | Цветение в более поздний период характерно для салатного перца. |
Вкусовые характеристики семян (метод применим на только что проклюнувшихся кустиках) | Семечка появится из грунта вместе с ростком, ее требуется аккуратно удалить, чтобы не повредить молодое растение и попробовать на вкус. Острая семечка принадлежит горькому перцу. | Семечка приятного вкуса, без жгучести. |
Толщина основного стебля | Отличается высокой тонкой ножкой. Во время развития ножки острого перца могут искривиться, так как слабому растению тяжело выдерживать тяжесть от листьев и бутонов. | Молодые растения растут на толстом стебле. |
В некоторых случаях, если растение было приобретено в магазине, ножка может не иметь характерных признаков, поэтому стоит быть особо внимательным до момента посадки в открытый грунт. А также рекомендуется использовать другой способ определения сорта.
Читайте также: Как ускорить рост рассады помидоров и перца
Применение всех вышеперечисленных методов в совокупности даст стопроцентный результат. Кусты, которые так и остались не идентифицированными стоит отсадить в отдалении, чтобы не рисковать возможным переопылением. Также каждый сорт в период цветения можно отделить, накрыв пленкой. Сажать в одной теплице сорта горького и сладкого перца не рекомендуется.
Эра цифровых технологий открыла новую главу в образовании. Сегодня знания становятся доступными как никогда прежде…
Посуточная аренда жилья в Москве становится все более популярным способом размещения для туристов и гостей…
Решение между покупкой арендой бытовки – вопрос, который стоит перед теми, кто ищет временное жилье, офисное пространство…
Дуги и каркасы для теплиц изготавливают из разных материалов в зависимости от требований к прочности,…
Ценится люффа не только в производственных целях (ее используют для производства мочалок и т. д.),…
Выращиванием помидоров занимается практически каждый дачник, но собрать качественный урожай удается не всем. Причина этого…