Болгарский перец, который в народе больше известен как сладкий, обрел популярность в 80-х годах прошлого века и с тех пор стал любимой овощной культурой для многих дачников. В нем содержится огромное количество витаминов, он придаст пикантности любому блюду. Тем, кто всерьез заинтересовался культивацией этого овоща, предлагаем рассмотреть несколько сортов, наиболее подходящих для выращивания в тепличных условиях.
Болгарский перец: выращивание в теплице
Перец – очень тепло- и влаголюбивый овощ. Также эта культура крайне неблагоприятно реагирует на неплодородные почвы. Оптимальным вариантом будет выращивание перца в закрытом грунте, однако большинство видов этого растения универсальны и могут прижиться и вне теплиц.
Современные агрофирмы находятся в постоянном поиске сортов, которые бы идеально росли и плодоносили в условиях нашего климата.
Читайте также: Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях
Болгарский перец: сорта для теплиц
Можно выделить сорта перца сладкого толстостенного, которые больше всего подходят для теплиц:
- Атлант. Лучше всего подходит для маленьких теплиц из поликарбоната. Гибрид, устойчивый к большинству заболеваний. Относится к раннеспелым сортам – плоды созревают спустя 110 дней после появления всходов. Плоды крупные (масса более 105 г, длина до 22 см). При достижении технической спелости плод имеет зеленый цвет, потребительской – глубокий красный. Признан одним из лучших толстостенных сортов.
- Калифорнийское чудо. Среднеспелый, плоды кубовидные, в состоянии полной зрелости темно-красные. Устойчив к вирусу мозаики. Несмотря на то что сорт не является гибридным, ему все же присущи некоторые особые качества:
- высокая урожайность;
- сопротивляемость заболеваниям;
- стрессоустойчивость;
- яркий вкус и аромат.
Кроме того, плоды этого сорта способны длительное время сохранять товарные качества, из-за чего особенно полюбились тем, кто выращивает овощи на продажу.
- Аленушка. Еще один гибридный сорт. Среднеранний. Изначально сорт предназначен именно для теплиц. Плоды имеют пирамидальную форму. В начале вызревания плоды желтые или бледно-зеленые, в середине созревания темнеют, к концу созревания приобретают ярко-красный цвет. Устойчивость к табачной мозаике на генетическом уровне. Средняя масса плода составляет от 90-95 до 100-115 г.
- Ласточка. Высокий куст (до 120 см). Плоды относительно размеров куста небольшие, но довольно крупные по сравнению с перцами других сортов – до 160 г. Форма конусообразная, цвет насыщенный красный. От первых всходов до созревания проходит 120 дней. Этот перец устойчив к вертициллезному увяданию. Благодаря толстой кожице храниться может долго. Созревают перцы дружно, что предоставляет возможность собрать урожай одновременно.
- Князь серебряный. Подходит для пленочных теплиц, также подойдет для высадки на открытом грунте. Кусты небольшой высоты, плоды гладкие, по форме напоминают конусы. Цвет желтый, в биологической спелости перец краснеет. Аромат и вкусовые качества высокие. Долго хранится. В больших количествах содержит витамин C, благодаря чему отлично подходит для консервации.
Читайте также: Любимчики «синенькие» и «красненькие»! Поговорим о баклажанах и перцах
Также стоит обратить внимание и на такие сорта перца болгарского:
- Блонди F. Наиболее благоприятные условия для данного сорта – пленочные или стеклянные теплицы. Крупный (до 190 г), четырехкамерной формы перец, золотисто-желтой окраски. Устойчив к колебаниям температур и влажности воздуха. Плоды имеют хорошие вкусовые качества, долго лежат, отличаются высокой транспортабельностью.
- Юнга. Техническая спелость ранняя (105-115 день после всходов). Плод конусовидный, трехкамерной формы. В период технической спелости перцы темно-зеленого цвета, краснеют, достигая биологической. Неприхотлив, требуемый уход минимальный. Качество урожая хорошее.
- Геракл. Созревание в среднем начинается через 100 дней после всходов. Плод кубовидный, крупный (до 200 г). Цвет в биологической зрелости темно-красный. Отличительной чертой сорта является то, что плоды обладают отличными вкусовыми качествами даже во время технической спелости.
- Воловье ухо. Ранний сорт. С момента посадки рассады до начала созревания плодов проходит приблизительно 70-75 суток. Перцы крупные, сочные, с яркими вкусовыми качествами. Долго сохраняет товарный вид, хорошо транспортируется.
Вне зависимости от выбранного вами сорта и доступных условий, самой важной составляющей для богатого урожая является правильный уход. Перец – не капризная культура, но даже ей необходимо уделять должное внимание.
Читайте также: Сажаем землянику правильно