Перец всем известен своей капризностью и привередливостью. Он не слишком хорошо относится к пикированию. Однако поскольку пикировка позволяет в результате получить максимально здоровую поросль, отказываться от нее все же не следует. Как же правильно пикировать перец, высаженный на рассаду? Об этом расскажем далее.
В каких случаях необходимо пикировать перец
Пикирование непосредственно в домашних условиях проводят в ситуации, когда семена перца ранее высадили в общий контейнер. Если изначально их разместили в отдельные емкости, то в данной процедуре нужды нет.
Пикирование позволяет:
- избежать замедления роста рассады;
- исключить сплетение корешков отдельных саженцев;
- обеспечить лучшие условия произрастания;
- избавиться от слабых экземпляров;
- увеличить в итоге урожайность.
Когда нужно начинать пикировать перец
Молодые перчики или баклажаны – они выращиваются одинаково – именно в апреле становятся максимально крепкими для переноса в индивидуальные горшочки. Правда, это утверждение верно в случае, если семена поместили в грунт в феврале.
Читайте также: Избыток питательных веществ у огурца
В каком возрасте конкретно рассаживают перец? На готовность его указывает следующий признак – появление минимум 2-х (идеально 4-х) настоящих листиков. Раньше пикирование проводить нельзя – саженцы будут еще слишком хилыми и попросту не смогут прижиться на новом месте.
Ориентировочно необходимого уровня развития рассада достигает через 2-3 недели после посева семян. Не откладывайте процедуру – переросшие саженцы очень трудно извлекать из общего контейнера, ведь их корешки к тому времени успевают спутаться.
Какие дни в апреле по лунному календарю 2018-го подходят для этого? Оптимальным считается период с 17 до 20 числа.
Куда переносить рассаду
Ранее уже говорилось, что молодые побеги лучше всего размещать в индивидуальных емкостях. В качестве таковых идеально подходят:
- стаканчики (одноразовые или от сметаны и йогурта);
- коробки от сока;
- пластиковые кассетные поддоны и пр.
В целом тару подбирают по таким критериям:
- высокая устойчивость к влаге;
- объем – минимум 250 миллилитров.
Важно обеспечить:
- стерильность – обработайте горшочки купоросом или марганцовкой;
- дренаж – сделайте на дне каждой емкости по нескольку дырочек для выхода лишней воды и поступления кислорода.
Сейчас все большую популярность завоевывают стаканчики из торфа. Стоят они недорого и продаются повсеместно. Их преимущество очевидно – высаженный в подобную тару перец в дальнейшем перемещается в открытую почву вместе с ней. Такой подход обеспечивает рассаде:
- защиту от стресса;
- ускоренную акклиматизацию;
- дополнительное питание
Перец, как и баклажан, требует питательного субстрата. Приготовить его в домашних условиях нетрудно.
Из расчета на килограмм готовой смеси берут:
- дерновой земли – 400 граммов;
- торфа – 100;
- перегноя – 500.
При отсутствии дерновой почвы ее заменяют обычной садовой, собранной с осени. Последнюю, правда, придется прокалить в духовке при +150 градусах на протяжении 1 часа. В итоге у вас выйдет рассыпчатый легкий грунт, обладающий нейтральной кислотностью и удовлетворительной воздухопроницаемостью.
Читайте также: Как правильно пикировать баклажаны на рассаду
Нелишним будет и удобрение. Добавляют его из расчета на 10-литровое ведро. Потребуется:
- чайная ложка суперфосфата;
- 0,5 – хлористого калия;
- 0,5 – аммиачной селитры.
Как пикировать перец: инструкция
За 2-3 дня до процедуры перец перестают поливать – это позволит обеспечить рассыпчатость грунта, а значит, удастся легче отделять от него корешки. В подготовленные заблаговременно обеззараженные стаканчики раскладывают почвенную смесь. Ее перед этим немного увлажняют водой и перемешивают, чтобы избавить от комков.
Само пикирование проводят в таком порядке:
- ложкой или маленькой лопаткой немного приподнимают рассаду в общем контейнере;
- разделяют палочкой обнажившиеся корешки;
- сеянцы по одному, поддерживая за стебелек, вытаскивают из грунта;
- центральный корень прищипывают примерно на четверть длины (это простимулирует рост боковых ответвлений);
- молодой перчик ставят в загодя сделанную в стаканчике лунку;
- сверху присыпают сухой землей и немного утрамбовывают.
Корешки слишком углублять не следует – растение должно остаться над грунтом на уровне семядольных листиков. Чрезмерное погружение в субстрат приводит часто к загниванию.
Пикированные перцы ставят в тень на 2-3 дня. На период акклиматизации им необходима температура не менее 20 и не более 22 градусов тепла.
В дальнейшем горшочки возвращают в привычные условия. В итоге замедлившееся развитие ускорится, и растения быстро начнут набирать силу.
Незначительное увядание листвы после пикирования не является тревожным признаком – это нормальная реакция на изменение условий. Перец, прежде всего, займется восстановлением корневой системы, а уж затем пойдет в рост.
Читайте также: Как пикировать помидоры, если рассада уже вытянулась
Пересаженный сеянец не требует слишком яркого света. Для него хороший вариант: светлый подоконник, где, однако, не бывает солнечных лучей. Правильная температура – до 24 градусов. Чрезмерная жара растениями воспринимается крайне негативно.
Поливайте рассаду умеренно – ей в этот период излишек влаги противопоказан. Достаточно лишь немного увлажнять почву водой комнатной температуры. Не забывайте ее регулярно рыхлить. Воду для полива следует отстаивать или кипятить – наличие в ней хлора и примесей довольно негативно влияет на самочувствие рассады. Кроме того, на поверхности грунта в таком случае часто появляется известковый налет, который ухудшает аэрацию.
Подкормка
Сразу после пикирования удобрения перцу не дают, поскольку им вполне достаточно питательных веществ, имеющихся в свежем грунте.
Первую подкормку осуществляют через 2 недели. Для этого, в принципе, сгодится любой универсальный готовый препарат, предназначенный для овощей.
Еще один важный нюанс – перец плохо переносит азотистые составы и навоз. Их наличие в почве замедляет его развитие и ухудшает урожайность.
Читайте также: Как развести Эпин для опрыскивания рассады
В принципе, нетрудно сделать подкормку самостоятельно, воспользовавшись таким рецептом:
- литр прокипяченной и остуженной воды;
- 1 грамм аммиачной селитры;
- 3 г серного калия;
- 4 г суперфосфата.