Перед посадкой томатов необходимо правильно и, что важно – своевременно подготовить семена томатов. По большей мере к работе целесообразно приступать в феврале, это позволяет получить окрепшую и совершенно здоровую рассаду, полностью готовую для переноса в открытый грунт.
Способы подготовки существуют разные. О самых эффективных мы расскажем ниже. Несколько несложных процедур помогут вам получить отличный урожай.
Перебирать семена томатов рекомендуется обязательно – это позволяет сразу же избавиться от поврежденных, слабых и пустотелых экземпляров. Если материала не слишком много, то сортировку проводят на глаз. В прочих случаях удобнее пользоваться таким способом:
Для выращивания подходят лишь те семена томатов, которые остались на дне. Их тщательно промывают от соли, затем для полного кладут на сложенное вдвое хлопковое или бумажное полотенце высыхания.
Если вы хранили семена, например, на неотапливаемой даче, то им прогревание пойдет на пользу. Начинают в этом случае с 25 градусов – при этой температуре материал оставляют на 3 суток.
Затем еще на столько же помещают на радиатор отопления (подходящие условия +50…+65 °С). Затем нагрев завершают в духовке на +80 °С. После этого приступают к следующему этапу.
Любой посевной материал необходимо обязательно продезинфицировать. Особенно это утверждение верно для семян, собранных самостоятельно.
Самый верный способ – 1-процентный раствор марганцовки (20 минут). Порошок сейчас купить невозможно, но жидкий препарат делают на заказ в аптеках. В качестве альтернативы подойдет перекись водорода (8 минут). После дезинфекции их обязательно промывают и сушат.
Данный этап пропускать также нежелательно – с помощью замачивания удается добиться скорого прорастания. С этой целью семена томатов засыпают в марлевый мешочек и кладут в блюдце с небольшим количеством воды. В таком состоянии их оставляют максимум на половину суток. В течение этого времени требуется:
По окончании процедуры их прополаскивают.
Для того чтобы помидоры в итоге выросли здоровыми и принесли богатый урожай, нельзя забывать о подкормке. Данный этап стоит совмещать с замачиванием. Если у вас есть магазинные семена, то этот шаг пропускают.
В качестве подкормки используют разные средства:
Удобно работать с покупными препаратами:
В подготовленный раствор на 12 часов помещают семена в тканевом мешочке. По завершении процедуры они сушатся, но не прополаскиваются. В принципе, подготовленные зернышки уже разрешается высаживать в землю. Но многие их еще проращивают (и правильно делают).
Для этого этапа берут плоскую тарелку. Далее:
Необходимо следить, чтобы семена всегда находились во влажной среде. Но не забывайте: излишек воды губительно сказывается на их состоянии.
Тарелку помещают на свету, то есть в место, где постоянно поддерживается температура от 22 до 25 градусов. Если это сделать невозможно – то накройте посудину пленкой, но неплотно, иначе нарушится циркуляция воздуха.
По-научному эта процедура именуется стратификацией. Закалка поможет снизить уязвимость материала к заморозкам. Выполнение этого этапа позволяет:
Закаливают семена томатов в холодильнике, завернув в сложенную вчетверо марлевую салфетку. Кладут их в самое теплое место и только на ночь. В дневное время их оставляют в комнате, где поддерживается температура не ниже 18 и не выше 20 градусов.
Для надлежащей закалки следует провести не меньше 3-х циклов.
Читайте также:Как можно защитить рассаду от кошек
Допустимо таким образом готовить и набухшие томатные семечки. Правда, в этом случае ночью их просто выносят в прохладное помещение (+18 °С). Днем же держат при +20 °С. Даже проросший посевной материал разрешается закаливать совершено аналогичным образом.
Если же момент упущен, при этом рассада уже подросла, то ее просто выносят ненадолго на застекленный балкон или во двор, постепенно увеличивая время до 2-3 часов.
Такие разновидности томатов не нуждаются в дезинфекции и закаливании. Все эти процедуры с ними проводят еще на производстве. Кроме того, подобные растения обладают высоким иммунитетом и низкой восприимчивостью к неблагоприятным условиям.
Их достаточно:
Если вы покупаете семена томатов в магазине, то обязательно проверяйте срок годности. Идеально брать прошлогодние. Более старые имеют низкую всхожесть, поскольку торговые точки обычно не соблюдают условия хранения.
Очень важно правильно сберегать материал в домашних условиях, особенно если вы его собирали самостоятельно. Оптимальная температура для них составляет от 22 до 25 градусов выше нуля. Влажность требуется минимальная. Сырость в теплых помещениях иногда провоцирует преждевременное прорастание.
Хранят посевной материал в бумажных плотных пакетах и в темном месте. Каждый сверток следует подписать, чтобы затем не перепутать сорта.
Летом можно растеряться от разнообразия доступных фруктов и овощей. Как выбрать среди них продукцию высшего…
Эра цифровых технологий открыла новую главу в образовании. Сегодня знания становятся доступными как никогда прежде…
Посуточная аренда жилья в Москве становится все более популярным способом размещения для туристов и гостей…
Решение между покупкой арендой бытовки – вопрос, который стоит перед теми, кто ищет временное жилье, офисное пространство…
Дуги и каркасы для теплиц изготавливают из разных материалов в зависимости от требований к прочности,…
Ценится люффа не только в производственных целях (ее используют для производства мочалок и т. д.),…