В последнее время многие высаживают в своих садах низкорослые грушевые деревья, т. е. деревья, привитые на карликовый подвой (не путать с колонновидными). В таком случае растения вырастают невысокими (2-3,5 м), что дает возможность на 1 сотке посадить несколько различных сортов яблонь, груш и других плодовых.
Низкорослые грушевые деревья: общая характеристика
В качестве партнера к яблоне, например, хорошо подсадить малину.
А вот деревья груш прекрасно растут в компании со смородиной. При этом их можно обрабатывать от вредителей и болезней одновременно.
Низкорослые деревья очень удобны как в период обработок от болезней и вредителей, так и во время сбора урожая. К тому же такие саженцы первые плоды дают уже на 2-3-й год после посадки, в то время как высокорослые груши начинают плодоносить только через 6-8 лет. Да и обслуживать этих великанов достаточно сложно, а уж собирать урожай – та еще проблема. Порой бывает невозможно дотянуться до самых крупных и красивых плодов и никакие плодосъемники не помогают.
Сажать карликовые и полукарликовые деревья (все зависит от подвоя) можно и нужно. Говорят, что они мало живут, но садоводы утверждают, что они живут по 20 лет и больше. Приствольные круги у таких деревьев круглый год под мульчей, часто поливаются.
Полукарликовые грушевые деревья лучше при посадке привязать к установленной опоре (металлическая или асбестовая труба небольшого диаметра), на случай сильных ветров. Корневая система у них залегает неглубоко, чтобы не упали от порывов ветра. А вот карликовые деревья (1,5-2 м), если они высажены не на открытом всем ветрам пространстве, вообще воздушными вихрями не цепляются. Ветер, как правило, проносится повыше.
Читайте также: Выращивание инжира в домашних условиях
Особенности ухода за низкорослыми грушами
Низкорослые плодовые деревья, также как и высокорослые, требуют подкормки и обрезки. Если хотите получить весомый урожай, подкармливать, поливать и опрыскивать надо все растения, вне зависимости от их роста.
Для посадки маленьких деревьев нужна плодородная земля. Крупномеру в яму с неплодородной землей придется очень много засыпать и перегноя или созревшего компоста, и чернозема, и полуперепревшего хвойного опада, и песка, а маленькому дереву всего этого надо раза в три меньше.
Высаживать карликовые или полукарликовые груши лучше всего весной до распускания почек или осенью, за 2 месяца до наступления холодов. Это если с открытой корневой системой, т.е. с голыми корнями. Саженцы в горшках или емкостях из плотного полиэтилена высаживают все теплое время года. Конечно, стоят они дороже, но приживаемость у них почти 100%.
Надо поливать, опрыскивать и подкармливать, если не внесли во время посадки в яму удобрения (120 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения).
Если вы не уверены в здоровье окружающих растений, весной, после оттаивания почвы, опрыскайте все вновь посаженные раствором Фундазола. Этот препарат прекрасно защищает деревья от болезнетворных штаммов, с которыми «молодежь» без помощи может не справиться.
Болезни низкорослых грушевых деревьев
Самым вредоносным заболеванием груш является ржавчина, весной ее споры и начинают захват новых территорий. В данном случае не важно, на каком подвое саженцы, ржавчина «кушает» всех с большим удовольствием. Следите за всеми растениями сада, если увидите хоть несколько листиков с оранжевыми пятнышками, сразу принимайте меры.
Листики, пораженные ржавчиной, следует сжечь, а весь сад опрыскать противогрибковыми препаратами: Строби, Фундазол, Хорус + Топаз, Свич, Кумир, Флинт Старт, Ридомил Голд и пр. Под дерево, на котором уже обнаружены пятна ржавчины, вылить 10 л раствора Фундазола.
Если на территории растут можжевельники, их тоже надо обязательно обработать по хвое и пролить под корень Фундазолом. Рано весной на них заболевание еще не проявляется, хотя заражение уже имеется. Ржавчина – грибковое заболевание «двух хозяев». Для развития грибку необходимы хвойные (чаще всего можжевельники) и грушевые деревья. Вот они и заражают друг друга. Впрочем, корчевать хвойные не стоит, споры разносятся ветром, дождем и насекомыми на 50 км в округе, поэтому бдительность и профилактика – ваши друзья и защитники груш.
Выращивание маленьких грушевых деревьев с крупными и вкусными плодами ничем не отличается от культивирования высокорослых деревьев.
Читайте также: Выращиваем хурму из косточки
Низкорослые грушевые деревья: сорта
Груши, как и яблони, различаются по времени плодоношения: летние, осенние и зимние. Большинство питомников выращивают посадочный материал груш на айвовом подвое ИС-24, S1, ВА-29.
Наиболее популярными у садоводов остаются летние сорта: Любимица Клаппа, Вильямс летний, Память Яковлева, Скороспелка из Треву, Старкримсон, Лимонка, Бере Прекос Моретини, Оригинальная, Юнска Лепотика, Милада и др.
Вильяме летний. Сорт выведен английскими селекционерами. Плоды кисло-сладкие, весом около 170 г, мякоть белая, нежная с мускатным оттенком. При созревании во второй декаде августа с дерева не опадают. Сорт самобесплоден, но неплохо сопротивляется болезням и с хорошей зимостойкостью. Лучшими опылителями являются Любимица Клаппа, Лесная красавица, айва.
Изольда. Германская селекция, но при хорошей зимостойкости выращивается по всей территории нашей страны. Плоды созревают в середине августа и набирают массу до 240 г, они сладковато-кислого вкуса. Хорошо переносят транспортировку. Дерево скороплодное и дает урожай ежегодно.
Сорта осеннего срока созревания: Аббат Фетель, Выжница, Вродлива, Конференция, Темболи, Потомак, Ноябрьская, Талгарская красавица, Бланка, Далисан, Дельбиас.
Конференция. Сорт получен во Франции, в Европе используется в промышленном садоводстве. Плодоношение ежегодное и обильное. Сорт скороплодный, сладкие плоды до 200 г созревают с двадцатых чисел сентября до середины октября. В холодильнике могут храниться около двух месяцев. Хорошая зимостойкость и высокая устойчивость к возбудителю парши. Опылители: Конкорд, Бере Боск, Стрийская, Любимица Клаппа.
Талгарская красавица. Очень популярный сорт, выведен в Казахстане. Неприхотлив, устойчив к грибковым заболеваниям, прекрасно переносит как засушливые периоды, так и сильные морозы. Плоды вытянутые, светло-желтого цвета с румянцем, прекрасно перевозятся на дальние расстояния, не теряя своего вида, могут храниться до января-февраля. Мякоть кремоватая, очень сочная, сладкая, есть их можно сразу с дерева. Опылители – Говерла, Конференция, Любимица Клаппа.
Аббат Фетель. Сорт французского происхождения, самоплодный, с регулярным и обильным плодоношением. Плоды удлиненные, крупные (200-300 г), прекрасного сладкого вкуса с мускатными оттенками. Полные вкусовые качества набираются к концу сентября, хотя к сбору они готовы уже к 10 сентября. Груши могут храниться в прохладном месте до 4-х месяцев, не теряя своего вкуса. К тому же у сорта отличная сопротивляемость болезнетворным возбудителям и высокая морозостойкость.
Зимние сорта: Бере Киевская, Амфора, Парижанка, Мадам Балле, Эрика, Виктория зимняя, Киргизская зимняя, Мария, Наталка, Стрийская, Анжелис, Выставочная, Конкорд и т. д.
Стрийская. Сорт выведен в Украине от скрещивания сортов Бере Гарди и Парижанка. Обладает прекрасной морозостойкостью и отличным иммунитетом к основным грибковым заболеваниям вида. На айвовом подвое начинает плодоносить на третий год со времени посадки и затем дает урожаи ежегодно. Плоды слегка удлиненные, зелено-желтого цвета с легким оттенком ржавости, средний вес более 300 г. Мякоть своим сладким сочным вкусом и ароматом миндаля никого не оставит равнодушным.
Груши снимают с дерева в конце октября и хранят в ожидании наступления полной спелости до декабря. В прохладных условиях не теряют своей привлекательности до апреля, прекрасно транспортируются. Сорт очень неприхотлив в культуре, прекрасно переносит засуху, отличная зимостойкость. К тому же практически не болеет бактериальным ожогом и паршой, что делает его очень ценным для садоводов. Лучшими опылителями являются сорта Николай Крюгер, Конференция, Бере Краснокутская.
Мария. Частично самоплодный отечественный сорт, полученный при скрещивании сортов Доктор Тиль и Деканка зимняя. Плодоносить начинает на третий год после посадки и дает урожаи постоянно и много. Этот популярный сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и хорошей зимостойкостью. Крупные плоды (250-400 г) обладают классической грушевой формой золотистого цвета с румянцем со стороны солнца. Груши сладкие с чуть заметной кислинкой, тающие во рту. Срывают их для хранения до февраля-мая в двадцатых числах октября. Сорта, увеличивающие количество плодов: Жанна д’Арк, Якимовская, Золотистая, Гранд Чемпион, Десертная.