Фрукты и ягоды

Санберри – гибрид черного паслена и его применение

Санберри сегодня пока еще мало кому известная ягода и ее очень редко можно встретить на приусадебных участках.  Но популярность ее постепенно растет, количество поклонников тоже.  Для. чего же ее выращивают в саду?

Что это за ягода – санберри?

Санберри означает солнечная ягода, ее создал американский ученый Лютер Бербанк путем скрещивания африканского невкусного, неядовитого, но крупного и несъедобного черного паслена и европейского мелкоплодного стелющегося съедобного паслена. Растение высокоурожайное, дающее блестящие черные ягоды величиной с вишню, которые свисают гроздьями на ветках по 10-15 штук и по вкусу напоминают черный паслен. Его еще называют черника форте.

Применение санберри

При употреблении ягод этого растения улучшается зрение и координация движений, укрепляется память, тем самым замедляется старение организма. Ягоды санберри помогают бороться с неврозами, гипертонией, стенокардией, головными болями. Их используют как мочегонное и кровоостанавливаю­щее средство.

Читайте также: Выращивание лимонов на подоконнике. Делимся опытом.

Из ягод санберри готовят целебное варенье. Для этого смесь 1 кг зрелых мягких ягод и перетертых на овощной терке двух лимонов или апельсинов засы­пают 1-1,5 кг сахара и настаивают 4-6 часов. Затем добавляют стакан воды и варят 20-30 минут, а через 10-12 часов доваривают до готовности. Готовят так же и джем, только время варки увеличивают. Свежие ягоды можно замораживать и сушить.

Соком из листьев лечат хронический насморк. Отвар листьев снижает содержание сахара в крови, чем очень полезен для диабетиков.

Санберри – однолетнее неприхотливое растение высотой до 1,5 м. Растет на любых почвах, но не переносит кислые, которые нужно известковать под предшествующую культуру или во время посадки вносить в лунку 1-2 стакана золы. Это растение не подвержено болезням и практически не поврежда­ется вредителями, выдерживает небольшие осенние заморозки.

В средней полосе санберри выращивают через рассаду, как томаты. В открытый грунт высаживают после весенних заморозков на солнечной, защищенной от холодных ветров стороне. Расстояние между растениями – 50-60 см. В лунку вносят 1-2 кг перегноя и 10-15 г нитрофоски. В течение лета проводят две подкормки: через 2-2,5 недели после высадки и в начале завязывания плодов. Чтобы ягода выросла крупной, растения пасынкуют. Для дружного созревания ягод в августе прищипывают ма­кушки побегов.

Читайте также: Выращиваем хурму из косточки

parnikspec114

Recent Posts

Как выбирать и хранить плодоовощную продукцию

Летом можно растеряться от разнообразия доступных фруктов и овощей. Как выбрать среди них продукцию высшего…

4 дня ago

Инновационные технологии в онлайн-образовании: путь к персонализации и эффективности

Эра цифровых технологий открыла новую главу в образовании. Сегодня знания становятся доступными как никогда прежде…

1 месяц ago

Требования к помещениям для посуточной аренды жилья в Москве

Посуточная аренда жилья в Москве становится все более популярным способом размещения для туристов и гостей…

2 месяца ago

Взять бытовку в аренду или купить новую: что выгоднее?

Решение между покупкой арендой бытовки – вопрос, который стоит перед теми, кто ищет временное жилье, офисное пространство…

3 месяца ago

Преимущества дуг для теплиц и парников из композитных материалов

Дуги и каркасы для теплиц изготавливают из разных материалов в зависимости от требований к прочности,…

4 месяца ago

Выращивание люффы из семян в домашних условиях

Ценится люффа не только в производственных целях (ее используют для производства мочалок и т. д.),…

5 месяцев ago
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.