Санберри сегодня пока еще мало кому известная ягода и ее очень редко можно встретить на приусадебных участках. Но популярность ее постепенно растет, количество поклонников тоже. Для. чего же ее выращивают в саду?
Что это за ягода – санберри?
Санберри означает солнечная ягода, ее создал американский ученый Лютер Бербанк путем скрещивания африканского невкусного, неядовитого, но крупного и несъедобного черного паслена и европейского мелкоплодного стелющегося съедобного паслена. Растение высокоурожайное, дающее блестящие черные ягоды величиной с вишню, которые свисают гроздьями на ветках по 10-15 штук и по вкусу напоминают черный паслен. Его еще называют черника форте.
Применение санберри
При употреблении ягод этого растения улучшается зрение и координация движений, укрепляется память, тем самым замедляется старение организма. Ягоды санберри помогают бороться с неврозами, гипертонией, стенокардией, головными болями. Их используют как мочегонное и кровоостанавливающее средство.
Читайте также: Выращивание лимонов на подоконнике. Делимся опытом.
Из ягод санберри готовят целебное варенье. Для этого смесь 1 кг зрелых мягких ягод и перетертых на овощной терке двух лимонов или апельсинов засыпают 1-1,5 кг сахара и настаивают 4-6 часов. Затем добавляют стакан воды и варят 20-30 минут, а через 10-12 часов доваривают до готовности. Готовят так же и джем, только время варки увеличивают. Свежие ягоды можно замораживать и сушить.
Соком из листьев лечат хронический насморк. Отвар листьев снижает содержание сахара в крови, чем очень полезен для диабетиков.
Санберри – однолетнее неприхотливое растение высотой до 1,5 м. Растет на любых почвах, но не переносит кислые, которые нужно известковать под предшествующую культуру или во время посадки вносить в лунку 1-2 стакана золы. Это растение не подвержено болезням и практически не повреждается вредителями, выдерживает небольшие осенние заморозки.
В средней полосе санберри выращивают через рассаду, как томаты. В открытый грунт высаживают после весенних заморозков на солнечной, защищенной от холодных ветров стороне. Расстояние между растениями – 50-60 см. В лунку вносят 1-2 кг перегноя и 10-15 г нитрофоски. В течение лета проводят две подкормки: через 2-2,5 недели после высадки и в начале завязывания плодов. Чтобы ягода выросла крупной, растения пасынкуют. Для дружного созревания ягод в августе прищипывают макушки побегов.
Читайте также: Выращиваем хурму из косточки