Гречиха посевная: польза, применение, выращивание

гречиха применение

Лекарственное растение, крупа с высокой питательной ценностью, уникальный медонос, популярный сидерат – все эти важнейшие качества присущи известной культуре – гречихе посевной (обыкновенной). А ведь такое полезное растение культивируют не только в промышленных масштабах, его может вырастить любой садовод-любитель. В южных регионах она может быть второй культурой, ведь вегетационный период составляет всего 3-3,5 месяца.

Гречиха представляет собой одно­летнее растение, вырастающее до 1 м. Стебель прямостоячий, ветвящийся, красноватого оттенка, листовые пластины сердцевидно-треугольные. Бело-розовые цветки собраны в рыхлые соцветия. После цветения завязываются семена трехгранной формы светло-зеленого цвета.

Гречиха как лечебное средство

Не многие знают, что это растение имеет целый ряд лечебных свойств. Настой из сухих цветков и соломы – эффективное средство при астме и бронхитах, укрепляет кровеносные сосуды, оздоравливает организм, выводит из него яды. Его рекомендуют при белокровии, гипертонии, атеросклерозе, головных болях. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и фурункулам, их соком лечат заболевание глаз (конъюнктивит).

гречиха посевная выращивание

Гречневая мука идет на изготовление припарок и мазей, которые помогают при болезнях кожи, а подушечка из гречневой шелухи избавит от бессонницы.

Гречка не содержит глютена, поэтому идеально подходит тем, кто страдает аллергией на пшеничную клейковину. Еще ее полезно употреблять людям пожилого возраста, так как содержащиеся в ней бесценные микроэлементы способны повысить мозговую деятельность и обменные процессы в организме.

Читайте также: Раундап устойчивая соя

Настой из гречихи

1 ч. ложку измельченных сухих цветков и листьев залить 1 стаканом кипятка, подождать, пока остынет, и процедить. Принимать по 40-50 г за 20 минут до еды в течение месяца.

Гречишный мед – гавань здоровья

гречишный мед

Гречишный мед показан при анемии и малокровии, поскольку с его помощью обновляется кровь, очищаются сосуды и регенерируются поврежденные ткани. Употреблять этот экологически чистый продукт нужно всем, но особенно беременным женщинам, страдающим повышенной кислотностью и хроническими заболеваниями желудка. Также гречишный мед помогает восстанавливаться при лучевой болезни.

Медовый десерт

Смешать 200 г сахара, 50 г сметаны, 50 г гречишного меда и варить до полного растворения сахара. Добавить 1 ст. ложку сливочного масла и продолжать варить, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня, добавить 20 г толченых орехов, активно взболтать, пока смесь не станет плотной. Вылить ровным слоем на смазанный сливочным маслом противень. Когда масса остынет, разрезать нагретым ножом.

Гречиха и ее применение

Гречка популярна не только у нас, свои ценители есть у нее и в Европе, и в Азии. Азиатская кухня предпочитает молотое зерно, из которого готовят булочки на пару. Япония славится гречневой лапшой, а в Польше гречка является одним из ингредиентов при производстве кровяной колбасы. Во Франции из гречневой муки готовят блинчики по традиционному бретонскому рецепту. В Италии гречка входит в состав пасты пиццокери, а в Китае гречневую муку добавляют в шоколад, листья же и побеги кладут в супы, соусы и маринады.

Гречку используют как диетическое блюдо и в качестве гарнира, ее можно приготовить с рыбой, мясом, овощами. А как аппетитно выглядит гречка по-купечески или же вареники с начинкой из гречневой каши с обжаренным луком и грибами!

Для ускорения процесса приготов­ления крупу заливают не холод­ной, а кипящей водой.

Хранение

Гречку хранят в стеклянной или керамической таре в прохладном и темном месте, но не более года, так как от длительного хранения она теряет свои полезные свойства и вкус ее портится.

Витамины круглый год

полезные свойства гречки гречихи

Проростки гречки – это ценный источник полезных веществ. Давно известно их благотворное влияние на микрофлору кишечника и пищеварение. Прорастить семена не составляет особого труда: достаточно их замочить на 12 часов, промыть и положить на прежнее место, накрыв марлей. Через сутки проклюнутся молодые ростки, которые имеют сладковатый приятный вкус. К тому же микрозелень станет прекрасным украшением домашнего интерьера.

Гречиха – сидерат не простой, а «золотой»

Гречиха, обладая мощной корневой системой, разрыхляет уплотненные слои почвы, извлекает наверх пи­тательные вещества из почвенного раствора, отлично заглушает сорняки, а перекопанная в начале цветения выступает в качестве зеленого органического удобрения. Это растение не только обогащает почву гумусом, оно также улучшает механический состав грунта и препятствует его разрушению.

Гречиху рекомендуется сеять вокруг плодовых деревьев, между рядами винограда, поскольку она не иссушает землю. При перегнивании корневых и растительных остатков почва обогащается калием, азотом и фосфором.

Читайте также:  Выращивание спаржи из семян в домашних условиях

Выращивание

Гречиха – теплолюбивое растение и нуждается в солнечном свете, кото­рый значительно влияет на рост и раз­витие. При недостаточном освещении меньше образуется цветков, завязей и семян. Она плохо переносит морозы и прорастает, когда почва прогреется до 7-8°С, через 10-15 дней. Если температурный режим устанавливается в диапазоне 15-20°С, то всходы появляются на 5-7 день.

гречика в народной медицине

Эта культура предпочитает влаго- и водопроницаемую плодородную по­чву. На поливных землях сеют рядками в несколько строчек на узких грядках. Заделывают семена на глубину 4-5 см. В сухую погоду прикатывают кат­ком или обратной стороной грабель. Можно просто посеять вразброс и забороновать.

Уборка проводится выборочно, так как созревание происходит неравно­мерно. Сжатые растения раскладывают для дозаривания и обмолачивают через 1,5-2 месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Специалист по парникам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Капча загружается...

Adblock
detector