Пассифлора – цветок страсти. Особенности выращивания маракуйи.

пассифлора выращивание

Пассифлора относится к самым необычным растениям нашей планеты. Этот дивный цветок кажется выходцем из других миров. Миссионеры, проповедовавшие в Африке Слово Божье, увидели в нем аллегорию о терновом венце Спасителя. Отсюда и появилось еще одно название цветка — страстоцвет (страсти Христовы).

Пассифлора принадлежит к семейству Страстоцветные, которое включает более 500 видов. Некоторые из них съедобны и поддаются выращиванию не только в домашних условиях, но и в открытом грунте.

Пассифлора съедобная (гранадилья пурпурная, маракуйя) – вечнозеленое лианоподобное растение с темно-малахитовыми глянцевыми листьями и крупными, душистыми цветками. Цветки распускаются всего на один день, но на следующий их сменяют новые, и цветение получается непрерывным – с  весны и до осени. Ягоды желтого или фиолетового цвета в форме шара или эллипса, очень похожи на большую виноградину или сливу, массой 40-60 г.

пассифлора как вырастить

Плоды упругие с шероховатой кожицей и сочной желеобразной мякотью, внутри которой находятся мелкие косточки. Этот чрезвычайно ароматный фрукт наделен многочисленными питательными качествами, его добавляют в различные блюда и используют в народной медицине.

Выращивание пассифлоры в комнате

Гранадилью можно вырастить из косточек или укоренить черенки. Для получения семян зрелый плод раз­резают пополам, вынимают мякоть с косточками, промывают и просуши­вают. Замачивают на сутки в воде с температурой 21-27°С. Семена кладут в сырые опилки или в смешанный с песком торф. После появления всхо­дов наиболее крепкие из них отбирают и высаживают в цветочные горшки с дренажным галечным слоем на дне и подготовленной почвой.

Земля для гранадильи должна быть легкой, пористой, хорошо проницаемой для воздуха и воды. Наиболее подходящая почва – смесь дерновой и листовой земли с речным песком.

Горшок с посаженным растением ставят на подоконник так, чтобы большинство листьев было ориентировано на свет. По мере подсыхания почвы гранадилью поливают отстоявшейся водой (в зимнее время ее можно подогреть до 30-35°С) до полного смачивания кома земли. Зимой нельзя допускать его переохлаждения.

Важно правильно поливать растение: сильное заливание почвы вызывает ее закисание, недостаточный полив приводит к подсыханию кома земли, отмиранию части корней и даже к гибели растения.

как вырастить маракуйу

Пересаживают в больший горшок по мере роста растения. При пересадке ком земли не разрушают, корни не обрезают. Свежую почвосмесь засыпают в свободное пространство, хорошо уплотняют комплексными удобрениями. Очень хороший эффект дает сброженный куриный помет, разбавленный водой в соотношении 1:10. Важно обеспечить растение опорой или обмотать его спиралью вокруг трех или четырех реек, воткнутых у края горшка с промежутками 8-10 см. В период между цветением и началом созревания плодов через каждые 2 недели дают жидкую подкормку с высоким содержанием калия. Зимой укорачивают годичный прирост почти до основания стеблей.

Гранадилья, выращенная из семян, может оказаться самоопыляемой. Поэтому, если вы имеете только сеянцы, то посадите два ростка на расстоянии 0,5 м и после первоначальной формировки дайте побегам переплестись. Во время цветения опыляйте тонкой кисточкой. При искусственном опылении образуются более крупные плоды, чем при естественном. Важно учесть, что цветки быстро увядают, поэтому опыление необходимо проводить почти сразу же после того, как они откроются.

Для вегетативного размножения берут одревесневшие стебли, со средней части нарезают черенки с одним или двумя междоузлиями и помещают в подготовленную почвосмесь для укоренения. После того как покажутся корешки, растения пересаживают в горшки с питательным субстратом.

Выращивание пассифлоры открытом грунте

Молодые растения, выращенные из семян или черенков, высаживают в открытый грунт весной, но сначала подготавливают опоры или натягивают пластмассовую сетку, чтобы растения могли хорошо развиваться. В лунку насыпают смесь дерновой, торфяной и перегнойной земли (в равных количествах) и высаживают растения с земляным комом. Подкармливают в течение сезона комплексными минеральными смесями, чередуя с настоем коровяка, и регулярно поливают.

Если пассифлора одностебельная, то удаляют верхушку для стимуляции ветвления. Формируют на опорах два проводника, аккуратно направляя потянувшиеся побеги в сторону опорной сетки. При достижении главными побегами длины 1 м и не дающих боковых побегов, удаляют их верхушки. Цветки появ­ляются только на молодом приросте текущего года. Важно следить за тем, чтобы растения не переудобрить и не переусердствовать с обрезкой, так как эти приемы способствуют активному росту почти при полном отсутствии цветков и плодов.

Сбор урожая пассифлоры — маракуйи

Плоды снимают, только когда они полностью созреют – при прикосновении они упадут с ветки. У зрелого плода кожица отвердевает и сморщивается. Маракуйю можно хранить несколько недель, но лучше сразу использовать в пищу.

Пассифлора и ее зимовка

В южных областях пассифлора срезается, оставляя над землей не более 1 м, сворачивают в кольцо и укрывают агроволокном и землей. В более холодных регионах ее также обрезают, выкапывают, помещают в большую емкость (не менее 10 л) и переносят в подвал. Весной, когда минует угроза возвратных заморозков, растение пересаживают в открытый грунт.

Читайте также: Выращиваем хурму из косточки

Сорта маракуйи

Виктория

Растение с красивыми кожистыми, дланевидными, светло-зелеными листьями и атласной текстурой насыщенно-розовых, почти малиновых, лепестков с причудливыми тычинками эффектно затенит от солнца веранду или балкон. Высота побегов до 3 м. Прекрасно сочетается с плющом, де­вичьим виноградом и кампсисом.

Маэстро

маракуйя выращивание

Экзотическое украшение для дома или террасы с нежными лилово-белыми цветками диаметром 8-10 см. Длина побегов составляет более 5 м.

Лавандер Леди

Крепкая лиана с плотными стеблями, покрытыми густой зеленью, вырастает до 4,5 м. Сказочные цветки лилово-сиреневой окраски станут главным украшением декоративной колористической композиции.

Напиток из маракуйи с мятой

20  г листьев мяты

1 л кипятка

2 стакана мякоти маракуйи

5 ст. ложек сахара

Листья мяты залить кипятком и настоять под крышкой в течение 1 часа. Мякоть маракуйи смешать с сахаром, развести процеженным настоем мяты и охладить. При подаче можно добавить в напиток кусочки пищевого льда.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Специалист по парникам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: