Употребляют грибы шиитаке для приготовления салатов, супов, а также в тушеном и запеченном виде. На вкус они похожи одновременно на знакомые нам шампиньоны и боровики. Преимущество «императорского» деликатеса перед другими культивируемыми грибами заключается еще и в более длительном сроке хранения срезанных плодовых тел.
Выращивание экзотических грибов шиитаке в домашних условиях – процесс довольно хлопотный, но очень увлекательный, как для новичков, так и для опытных огородников. И результат его стоит затраченных усилий. На садовом или дачном участке делают это двумя способами: экстенсивным и интенсивным.
Для того чтобы обеспечить «императорскому» грибу особые условия, которые будут максимально похожие на естественные, в его среде обитания нужно:
Читайте также: Рассада помидоров – выращиваем по правилам
Технология выращивания грибов в тепличных условиях предполагает использование емкостей, заполненных смесью опилок и отрубей. В качестве добавок, улучшающих плодоношение, используют солому любых зерновых культур, чайный лист, хлебные дрожжи, а также гипс или мел. Для уничтожения спор, мешающей нормальному развитию шиитаке плесени, субстрат подвергают пастеризации в горячей воде в течение 10-12 часов.
Слегка подсушенный грунт засыпают в полиэтиленовые мешки, выдерживающие 5-7 кг, и вносят в проделанные в них каналы грибницу в соотношении 5% от массы субстрата.
Затем данные мешки завязывают, но неплотно, а получившееся отверстие закрывают материалом, не препятствующим свободной циркуляции воздуха, например, ватой. Температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне +25…+30 градусов. В освещении в это время никакой необходимости нет.
При таких условиях грибница полностью «захватит» мешок за 1-2 месяца. По прошествии этого периода его снимают, а спрессовавшийся субстрат заливают холодной водой на 48-72 часа. Полученные блоки с готовым к образованию грибов мицелием размещают в теплице с хорошим освещением и температурой воздуха не меньше +20 градусов. Отлично вентилируемое помещение – залог успеха. При соблюдении данных условий первые маленькие грибочки можно заметить через неделю, а снять первый урожай – уже через три недели. Периодичность сбора шиитаке с таких заготовок – 2-3 недели.
Всего данные блоки плодоносят около 5 месяцев. После этого для выращивания грибов субстрат уже будет непригоден. Но выкидывать его не стоит. Он еще способен послужить в качестве удобрения.
Читайте также: Лучшие сорта кистевых томатов для теплиц
Процесс выращивания шиитаке в условиях садового участка или теплицы хоть и длительный, но особых сложностей не представляет. Все нужное для его организации можно приобрести в садоводческих магазинах. А с культивированием грибов в домашних условиях при желании справится даже начинающий садовод. Любительское выращивание шиитаке только начинается. Поэтому эксперименты в его процессе могут помочь найти более интересные способы получения вкусной и полезной продукции.
Эра цифровых технологий открыла новую главу в образовании. Сегодня знания становятся доступными как никогда прежде…
Посуточная аренда жилья в Москве становится все более популярным способом размещения для туристов и гостей…
Решение между покупкой арендой бытовки – вопрос, который стоит перед теми, кто ищет временное жилье, офисное пространство…
Дуги и каркасы для теплиц изготавливают из разных материалов в зависимости от требований к прочности,…
Ценится люффа не только в производственных целях (ее используют для производства мочалок и т. д.),…
Выращиванием помидоров занимается практически каждый дачник, но собрать качественный урожай удается не всем. Причина этого…