Предлагаемый в этой статье способ подойдет как любителям огорода на подоконнике, так и садоводам, которые выращивают шпинат из семян на рассаду. Представленная информация будет полезна всем остальным любителям этого свежего витаминного продукта.
Немного истории шпината
Родиной шпината является Древняя Персия. Потом его завезли в Китай, а в 11 веке – в Испанию из Северной Африки, куда он раньше попал из Древней Сирии и Аравии. В древнем мире в европейских государствах эту культуру не знали, но в 14 веке его культивировали во многих монастырях Европы. Экстравагантные французы назвали его «стальным желудком» за лечебные свойства.
Арабские ученые очень высоко ценили шпинат и называли его «Царским овощем». В России известен с середины 18 века и выращивается теперь по всей стране.
Шпинат – травянистый однолетник, высоко ценится любителями зелени за кладезь витаминов и микроэлементов. Также на волне роста популярности к здоровому образу жизни нельзя не отметить, что шпинат низкокалорийный – около 24 ккал на 100 г. Поэтому данный продукт включен во всевозможные диеты и программы по здоровому питанию.
Читайте также: Выращивание розмарина из семян в домашних условиях
Весной и летом он хорошо чувствует себя на грядках, а в квартире может радовать вас своим весенним цветом круглый год.
Для дома подбираются раннеспелые, часто гибридные варианты этого листового овоща с устойчивостью к тепличным условиям. Чтобы помочь вам определиться с выбором наиболее популярных сортов на посадку среди большого ассортимента, поговорим о некоторых сортах шпината и об их вкусовых качествах.
Сорта шпината
- Виктория – культура с округлыми нежными листьями, созревает через 35-50 дней после высадки, является фаворитом среди сортов для выращивания на подоконнике.
- Жирнолистный – сорт с мягкой и выпуклой листвой. Растение достигает 25-30 см в объеме. Зелень впору употреблять в пищу уже через 25-40 дней после первых всходов.
- Матадор – сорт с сероватыми листьями, подходит для выращивания в неблагоприятных условиях, урожай можно снимать уже через 35-50 дней.
- Крепыш – среднеспелый сорт, дает богатый урожай при условии постоянного полива. Подходит для выращивания в открытом грунте.
Очень скороспелая и неприхотливая культура, эта зелень готова к уборке уже через 3-4 недели после всходов, поэтому важно точно рассчитать время до момента высадки, чтобы не ошибиться. Сроки посадки зависят и от выбранного сорта, так как сроки созревания у каждого свои. Семена достаточно крупные, поэтому высадить их будет несложно. Стаканчики подойдут обычный пластиковые кассетные, но лучше взять торфяные горшочки. Грунт подойдет универсальный для рассады.
Шпинат из семян в домашних условиях: агротехника
Теперь рассмотрим агротехнику, или механизм посадки семян. Глубина заделки – 1 см. После посадки землю увлажнить из пульверизатора и накрыть. Проращивание должно происходить при комнатной температуре.
Чтобы корневой системе растения было комфортно, рекомендовано производить посадку семян сразу в просторные торфяные горшочки, предварительно засыпанные дренажной крошкой (керамзит, битый кирпич).
Читайте также: Розмарин лекарственный: выращивание и применение.
Первые ростки можно увидеть уже на 8-10 день. После этого пленку обязательно надо убрать, а температуру немного понизить. В общем, это произойдет естественным путем, так как присутствие пленки добавляло несколько градусов.
Шпинат из семян растет при оптимальной температуре около +18 °С. Рассаде необходим продолжительный световой день. Продлить его удастся путем искусственного освещения (например, светодиодные лампы или любые другие осветительные элементы). С хорошим рассеянным освещением добиться его можно с помощью установки на окно жалюзи, или дополнительной рамы с натянутым на нее тюлем.
Листья очень нежные и имеют приятный светло-зеленый цвет, достаточно нежные. Чтобы не сжечь растение, следите за фитолампами: не должны опускаться ниже 50-60 см от верхнего листа растения. Также не забываем устраивать рассаде солнечные воздушные ванны, то есть иногда открывать окно, так как стекло не пропускает ультрафиолет.
Читайте также: Выращивание спаржи из семян в домашних условиях
Итоги:
Емкость для рассады – торфяные горшочки или пластиковые стаканчики-кассеты перед засыпкой грунтом рекомендовано дренировать керамзитом или битым кирпичом. Оптимальная температура после всходов составляет +18 °С, фитолампы следует держать на расстоянии 50-60 см от верхнего листа.
При высадке рассады в открытый грунт нужно соблюдать расстояние в 10 см между компонентами рассады. При надлежащем уходе урожайность может быть до 2,5 кг на квадратный метр. Конечно, шпинат хорош как отдельный компонент для салата. Но если год выдался урожайным, и вы задумались о том, как сохранить его, смело замораживайте впрок, он прекрасно хранится в замороженном виде.
О полезных свойствах шпината
Шпинат богат железом, а также целым набором других не менее полезных веществ. Листья содержат жиры, белки, сахара, клетчатку, органические кислоты, магний, калий, витамины С, В, Е, К, А. Шпинат — источник антиоксидантов, он повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Нормализует кровяное давление.
Из-за высокого содержания в нем витамина А рекомендован для детского питания. Листовой овощ предупреждает появление рахита и полезен детям с проблемами в развитии. Незаменим как компонент лечебных диет при восстановлении после болезней и операций.
Читайте также: Кресс-салат – чем он полезен и как правильно выращивать