Болгарский перец: лучшие сорта для выращивания в теплице

болгарский перец

Болгарский перец, который в народе больше известен как сладкий, обрел популярность в 80-х годах прошлого века и с тех пор стал любимой овощной культурой для многих дачников. В нем содержится огромное количество витаминов, он придаст пикантности любому блюду. Тем, кто всерьез заинтересовался культивацией этого овоща, предлагаем рассмотреть несколько сортов, наиболее подходящих для выращивания в тепличных условиях.

Болгарский перец: выращивание в теплице

Перец – очень тепло- и влаголюбивый овощ. Также эта культура крайне неблагоприятно реагирует на неплодородные почвы. Оптимальным вариантом будет выращивание перца в закрытом грунте, однако большинство видов этого растения универсальны и могут прижиться и вне теплиц.

Современные агрофирмы находятся в постоянном поиске сортов, которые бы идеально росли и плодоносили в условиях нашего климата.

Читайте также: Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях

Болгарский перец: сорта для теплиц

Можно выделить сорта перца сладкого толстостенного, которые больше всего подходят для теплиц:

  1. Атлант. Лучше всего подходит для маленьких теплиц из поликарбоната. Гибрид, устойчивый к большинству заболеваний. Относится к раннеспелым сортам – плоды созревают спустя 110 дней после появления всходов. Плоды крупные (масса более 105 г, длина до 22 см). При достижении технической спелости плод имеет зеленый цвет, потребительской – глубокий красный. Признан одним из лучших толстостенных сортов.
  2. Калифорнийское чудо. Среднеспелый, плоды кубовидные, в состоянии полной зрелости темно-красные. Устойчив к вирусу мозаики. Несмотря на то что сорт не является гибридным, ему все же присущи некоторые особые качества:
  • высокая урожайность;
  • сопротивляемость заболеваниям;
  • стрессоустойчивость;
  • яркий вкус и аромат.

Кроме того, плоды этого сорта способны длительное время сохранять товарные качества, из-за чего особенно полюбились тем, кто выращивает овощи на продажу.

  1. Аленушка. Еще один гибридный сорт. Среднеранний. Изначально сорт предназначен именно для теплиц. Плоды имеют пирамидальную форму. В начале вызревания плоды желтые или бледно-зеленые, в середине созревания темнеют, к концу созревания приобретают ярко-красный цвет. Устойчивость к табачной мозаике на генетическом уровне. Средняя масса плода составляет от 90-95 до 100-115 г.
  2. Ласточка. Высокий куст (до 120 см). Плоды относительно размеров куста небольшие, но довольно крупные по сравнению с перцами других сортов – до 160 г. Форма конусообразная, цвет насыщенный красный. От первых всходов до созревания проходит 120 дней. Этот перец устойчив к вертициллезному увяданию. Благодаря толстой кожице храниться может долго. Созревают перцы дружно, что предоставляет возможность собрать урожай одновременно.
  3. Князь серебряный. Подходит для пленочных теплиц, также подойдет для высадки на открытом грунте. Кусты небольшой высоты, плоды гладкие, по форме напоминают конусы. Цвет желтый, в биологической спелости перец краснеет. Аромат и вкусовые качества высокие. Долго хранится. В больших количествах содержит витамин C, благодаря чему отлично подходит для консервации.

Читайте также: Элементы питания растений

Также стоит обратить внимание и на такие сорта перца болгарского:

  1. Блонди F. Наиболее благоприятные условия для данного сорта – пленочные или стеклянные теплицы. Крупный (до 190 г), четырехкамерной формы перец, золотисто-желтой окраски. Устойчив к колебаниям температур и влажности воздуха. Плоды имеют хорошие вкусовые качества, долго лежат, отличаются высокой транспортабельностью.
  2. Юнга. Техническая спелость ранняя (105-115 день после всходов). Плод конусовидный, трехкамерной формы. В период технической спелости перцы темно-зеленого цвета, краснеют, достигая биологической. Неприхотлив, требуемый уход минимальный. Качество урожая хорошее.
  3. Геракл. Созревание в среднем начинается через 100 дней после всходов. Плод кубовидный, крупный (до 200 г). Цвет в биологической зрелости темно-красный. Отличительной чертой сорта является то, что плоды обладают отличными вкусовыми качествами даже во время технической спелости.
  4. Воловье ухо. Ранний сорт. С момента посадки рассады до начала созревания плодов проходит приблизительно 70-75 суток. Перцы крупные, сочные, с яркими вкусовыми качествами. Долго сохраняет товарный вид, хорошо транспортируется.

Вне зависимости от выбранного вами сорта и доступных условий, самой важной составляющей для богатого урожая является правильный уход. Перец – не капризная культура, но даже ей необходимо уделять должное внимание.

Читайте также: Раннеспелые сорта картофеля для открытого грунта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Специалист по парникам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Капча загружается...

Adblock
detector