Как правильно убирать и сохранять лук

убирать лук правильно

Без лука не обходится практически ни одна кухня. Поэтому каждый огородник стремится вырастить его в таком количестве, чтобы хватило на весь год. Но это только часть задачи. Чтобы запастись луком до следующего урожая, нужно правильно убирать лук и сохранять его.Лежкость лука во многом зависит от сорта. Как известно, острые сорта обычно хранятся дольше, а сладкие, салатные следует употребить до нового года.

Также важно убрать лук вовремя. В средней полосе – это обычно конец июля-август, в зависимости от сорта. За две недели до уборки ботву рекомендуется пригнуть к земле. Это способствует вызреванию луковиц. Питательные вещества идут не в перо, а в головки. Чаще всего такой прием применяют, когда нужно ускорить сроки уборки урожая. Но пригибать ботву можно после того, как начнут формироваться верхние чешуйки на луковицах, а кончики ботвы будут подсыхать.

Для ускорения вызревания лука можно слегка подкопать его вилами, немного надорвав корешки.

собирать и сохранять лук  на зиму

О зрелости лука свидетельствует достаточный размер луковиц, характерный для сорта цвет ше­лухи, подсохшая шейка, полегшая основная часть ботвы.

Убирать лук надо в сухую погоду, чтобы хорошо просушить его с помощью солнца и ветра. Это одно из самых важных условий для его длительного хранения. Если прогнозируются затяжные дожди, лучше убрать лук слегка недозревшим. Иначе от избытка влаги он снова начнет укореняться и после этого будет плохо храниться.

За 2 недели до уборки полив лука надо прекратить. Также не рекомендуется его подкармливать, особенно азотистыми удобрениями.

Бытует мнение, что убирать овощ лучше во время убывающей луны и в полнолуние – это способствует его лежкости.

Читайте также: Выращивание лука на перо в теплице зимой

Как правильно убирать лук

Правильная уборка тоже способствует лучшему хранению лука. Из легкой песчаной земли головки можно просто выдергивать. Если грунт более плотный, тяжелый, лучше выкапывать лопатой или вилами. Желательно придерживаться достаточного расстояния от луковиц, чтобы не порезать их. Луковички, у которых оборвалась ботва, надо использовать в пищу сразу, храниться они не будут.

Важно при уборке овоща не наносить ему механических повреждений.

Не стоит обстукивать луковицы друг о друга, пытаясь оббить налипшую землю. Ее нужно осторожно убрать руками. Можно подержать головки полдня на солнце, потом снять подсохшую землю.

Луковицы с толстыми шейками рекомендуется сразу отделить. Они должны пойти в пищу первыми. Храниться невызревший лук не будет. Лучше его подсушить и положить в холодильник, чтобы был под рукой. Можно использовать для консервации.

Как и где сушить лук

После выкапывания лук можно день-два подсушить прямо на огороде, на открытом для солнца и ветра участке. Для этого его складывают рядами, в один слой. Периодически луковицы переворачивают.

сохранять лук на зиму

Затем головки следует перенести в хорошо проветриваемое место, закрытое от прямых солнечных лучей. Можно под навес, в сухой сарай, на чердак.

Обычно для хорошей просушки нужно неделю-полторы. Если лето выдалось дождливым, уборка и просушка лука усложняются.

Если постоянно идут дожди, можно натянуть над грядкой с луком клеенку за 2-3 недели до его уборки, но так, чтобы на ботве она не лежала. Можно установить дуги или несколько столбиков, к которым прикрепить клеенку. Накрывать грядки по бокам не стоит, чтобы циркулировал воздух. Иначе луковицы начнут гнить.

После выкапывания лук следует сразу перенести в проветриваемое помещение или под навес и там просушить. Лучше всего в подвешенном состоянии, чтобы головки со всех сторон обдувались. До полного высыхания обрезать перо нельзя. Срезы могут стать входом для инфекции. В период дождей просушивать лук придется дольше. Главный показатель, что его можно закладывать на хранение, – полностью высохшая ботва и сомкнувшаяся шейка.

Способы хранения лука

Перед закладкой на длительное хра­нение нужно обрезать перо, оставляя шейкудлиной 3-5см. Не срезают ботву только тогда, когда лук будет храниться в косах. Корешки тоже желательно укоротить. Головки очистить от грязи.

Очень удобно хранить лук заплетенным в косы. Так он лучше проветривается. Венки можно развесить на чердаке. При плетении кос желательно укреплять их веревкой. Особенно, если у вас нет опыта плетения.

Можно хранить лук в сетках, старых чулках, деревянных ящиках и картонных коробках, плетеных корзинах, разложенным в один слой на стеллажах. Удобно хранить луковицы в специальных сетках. Они хорошо проветриваются и сразу видно поврежденные головки. Можно держать овощ в тканевых мешочках. Важно, чтобы тара была небольшой. Высота ее не должна превышать 25-30 см.

Также важно, чтобы помещение, в котором будет храниться лук, было сухим и темным. Это могут быть сарай, чердак, балкон, кладовая. Оптимальная температура воздуха для хранения лука – 1-3°С. Подойдет и немного повыше, при условии умеренной влажности и хорошем проветривании. Допу­стимо хранить в комнате, если температура не превышает 18-20°С. Только вдали от батареи, чтобы головки не пересыхали.

Можно пересыпать луковицы мелом – он будет впитывать излишнюю влагу. Для лучшего воздухообмена можно переложить головки сухой луковой шелухой.

Читайте также: Как сажать лук-порей на рассаду

Периодически лук надо осматривать, своевременно удаляя поврежденные и проросшие головки. Иначе из-за одной подгнившей луковички можно потерять весь урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Специалист по парникам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Капча загружается...

Adblock
detector