Как выбирать и хранить плодоовощную продукцию

хранить плодоовощную продукцию

Летом можно растеряться от разнообразия доступных фруктов и овощей. Как выбрать среди них продукцию высшего качества? Самые эффективные помощники в поиске лидеров вкуса – это наши зрение, обоняние и тактильные ощущения.

Арбуз

На что обращать внимание: симметрия, круглая или овальная форма, отсутствие плоских боков и вмятин, матовая поверхность. Блестящая кожура часто означает, что плод перезрел, а это ухудшает вкус и аромат. Приподнимите арбуз – он должен казаться тяжелым для своего размера, чем тяжелее, тем сочнее.

Как хранить: целые, неразрезанные арбузы могут храниться при комнатной температуре в течение недели. Остатки мякоти накройте силиконовой крышкой или положите кусочки в герметичный контейнер; нарезанные ломтики в холодильнике остаются свежими до 5 дней.

Дыня

На что обращать внимание: бледно-желтая ровная и плотная кожура без темно-зеленых участков. Поднесите плодоножку к носу и понюхайте – если вы уловили цветочный аромат, это хороший знак.

Как хранить: так же, как арбуз – целую и неразрезанную храните при комнатной температуре в течение недели, а нарезанную ломтиками, герметично закрытую – в течение 3 дней в холодильнике.

Сливы, нектарины и персики

На что обращать внимание: яркий цвет. При слабом нажатии ощущается упругость плода. Сливы имеют невыраженный запах, зато нектарины и персики должны издавать пьянящий аромат: лучшие экземпляры пахнут словно искусственно ароматизированные.

Как хранить: при комнатной температуре или, если не планируете их есть в течение нескольких дней, в холодильнике. При таком способе хранения плоды не потеряют великолепный вкус в течение 5 дней.

Ягоды

На что обращать внимание: налив, отсутствие повреждений, темных пятен и пушистого белого плесневого налета на ягодах или между ними. Вишня и черника почти не пахнут, но малина, ежевика и клубника должны быть ароматными. Выбирайте их, ориентируясь на яркий и характерный запах.

Как хранить: достаньте ягоды из контейнеров и переберите, отбросьте слишком мягкие и мятые. Застелите контейнеры бумажными полотенцами, положите в них ягоды и храните в холодильнике не дольше недели. Мойте непосредственно перед употреблением.

Помидоры

На что обращать внимание: независимо от сорта (красные, желтые или зеленые) лучшие экземпляры отличаются ярким цветом, гладкой блестящей кожицей и ярко-зеленым хвостиком. Выбирайте тяжелые плоды средней твердости, пахнущие землей и травой, как ветка, на которой они растут.

Как хранить: на открытой поверхности, оберегая от прямых солнечных лучей, в течение 5 дней, желательно в один слой — для предотвращения вмятин. Охлаждение убивает вкус и делает плоды рыхлыми. Если вы купили помидоры на ветке, не отделяйте их сразу, а снимайте по мере необходимости.

Кабачки

На что обращать внимание: гладкая, ровная поверхность. Размер тоже имеет значение, не стоит отдавать предпочтение «чемпионам». Выбирайте мелкие и средние экземпляры: цукини и желтые летние кабачки теряют вкус, когда перерастают, а семена становятся жесткими и занимают большую часть объема плода.

Как хранить: целые кабачки сохраняются в течение 2 недель в контейнере для овощей. Чтобы продлить время хранения, положите их в пластиковый пакет с замком.

Кукуруза

На что обращать внимание: свежие, необрезанные рыльца, струящиеся из ярко-зеленой листовой обертки. Срезанные рыльца свидетельствуют о попытках удалить слизистую гниль. О высоком качестве говорит слегка сладковатый травянистый запах листовой обертки, которая плотно прилегает к початку. Отодвиньте ее и убедитесь, что зерна созрели и имеют яркий цвет.

Как хранить: положите початки в холодильник вместе с листовой оберткой, и они не потеряют свежесть в течение недели или дольше. Можно срезать зерна, чтобы сэкономить время при последующем приготовлении; как в бланшированном, так и в сыром виде они могут храниться в герметичном контейнере до 5 дней.

Источник: agrorom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Специалист по парникам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: