Многообразие современных сортов капусты поражает, и, увидев в продаже брюссельскую капусту, интересно знать, как сажать брюссельскую капусту на рассаду. Созревшие кочанчики привлекают к себе внимание своей миниатюрностью. Также у нее необычный вкус, существенно отличающийся от привычной белокочанной. Прародителем этого вида была листовая капуста, которая произрастала в дикой природе Средиземноморья. Ее усовершенствовали брюссельские селекционеры, поэтому такой сорт был назван в их честь. Затем ее стали выращивать на американском континенте, а вот в Восточной Европе она была редкостью.
Особенности вида
Брюссельская капуста отличается от других тем, что вначале вырастает основной стебель длиной до 100 см. После выбрасывания на самой верхушке оригинальной розетки, уже в основании многочисленных листьев, начинают формироваться сами плоды. Если растение росло в комфортных условиях, то количество капусточек может достигать 70 штук на одном стволе, где самая большая в обхвате будет около 5 см. Средний же размер оригинальных колобков колеблется в пределах 3 см. Цвет маленьких комочков варьируется и имеет разные оттенки салатного. Иногда встречается не совсем однотонно зеленый, а наблюдается добавление приятного фиолетового оттенка.
Читайте также: Выращивание розмарина из семян в домашних условиях
Если посадить его на открытом огороде, то этот сорт достаточно неприхотлив, так как может выдерживать даже минусовые температуры.
Срок созревания капусты от 4 до 6 месяцев. Но высаживать нужно не семенами, а необходимо предварительно вырастить рассаду, чтобы кочанчики успели созреть до холодов.
Как вырастить брюссельскую капусту: инструкция
Лучшим периодом для посева семян дома является конец марта, когда температура ночью не опускается ниже 6 градусов тепла. Но перед этим их необходимо правильно подготовить и проделать с ними следующее:
• прогреть семена в пятидесятиградусной горячей воде не более 15 минут, после чего остудить их в холодной, но в течение 1 минуты;
• приготовить раствор с полезными микроэлементами оставив в нем «деток» на 12 часов;
• помыть в чистой воде и положить в овощной ящик холодильника на одни сутки;
• просушить, чтобы не были липкими.
Читайте также: Капельный полив в теплице: как сделать своими руками
Для будущих саженцев можно взять отдельные стаканчики с хорошей почвой. Для этого берут равные части песка и земли, добавляя туда торф. Грунт должен быть достаточно влажным, чтобы потом не поливать его несколько дней.
Если рассаду выращивают в ящиках, то необходимо соблюдать определенное расстояние. Между рядками обычно оставляют около 6 сантиметров, а в самих бороздках, между ямками для семян — до 4 см. Температура в помещении должна быть выше 15 градусов. Для этого подойдет теплица или закрытый балкон многоэтажного дома. Если семена качественные и посажены на глубину до 2-х сантиметров, то они взойдут в течение недели. После появления первых настоящих листьев их необходимо пикировать, чтобы потом было удобно высаживать на открытой поверхности через полтора, максимум — два месяца. Затем комфортное расстояние между саженцами составляет около 60 см. Кто хочет знать больше, то пошаговую инструкцию можно дополнительно посмотреть в Интернете.
Читайте также: Как сделать высокие грядки в теплице
Полезные советы
Если необходима сочная и красивая капусточка, то после высадки рассады она требует определенного ухода. На даче должен быть регулярный полив, так как она не переносит засухи. Требования к почве не слишком строгие. Это может быть даже слабокислый грунт. Но тогда нужно будет еженедельно ее подкармливать удобрениями, в которых есть азот, а также калий и фосфор. Поэтому уже с осени внесите в почву золу и хорошо ее перекопайте.
Брюссельский сорт капусты отличается от других тем, что она меньше болеет килой. Ее не очень любит капустная муха, так как ей не нравятся горчичные масла. Остальные вредители нуждаются в тех же защитных от них препаратах, которыми обрабатываются привычные сорта белокочанной капусты. Старайтесь меньше добавлять химии, чтобы она не откладывалась в листочках брюссельской. Если появились округлой формы листья, то это особенность этого сорта, а не фосфорное голодание.
Нужно помнить, что из-за высокого стебля ей предстоит провести несколько раз окучивание, а также делать частое рыхление земли, чтобы к корням поступало достаточное количество воздуха. Нижние настоящие листья удалять нельзя, так как на них формируются первые плоды. После того как нижние кочанчики будут размером с горошину, можно оборвать верхушку. Это останавливает рост, и растение все силы отдает формированию плодов. Не паникуйте, если к началу осени их нет, и не торопитесь удалять брюссельскую капусту, так как оно может еще расти до первых заморозков. При необходимости брюссельскую капусту можно пересадить в отдельную емкость и перенести обратно в теплицу или даже назад на балкон.
Читайте также: Выращивание пекинской капусты в домашних условиях
Привычное время сбора урожая наступает в октябре. Но начинать срывать первые кочанчики можно раньше, как только они сформировались в плотные шарики. Как правило, такие плоды располагаются в самом низу. Их нужно обязательно удалять, чтобы дать возможность другим своевременно поспеть.
Для истинных гурманов это очередное разнообразное меню на каждый день!