Имбирь – культура известная своими полезными свойствами и специфически сладковато-острым вкусом. Выращивание имбиря — прерогатива в основном азиатских стран.
В открытом грунте растение обычно вытягивается до полутора метров, однако основную ценность представляет подземная часть. Его корни содержат гингерол – уникальное вещество, помогающее справляться со многими заболеваниями.
Активное цветение у имбиря начинается весной и завершается к концу лета. В естественной среде первые бутоны появляются через два года, а в домашних условиях многие любители их так и не дожидаются. Те счастливчики, которым удалось добиться цветения, говорят, что это происходит на третий год после высадки.
Чем полезен имбирь, как происходит выращивание имбиря непосредственно в домашних условиях и какой уход ему требуется? Об этом рассказывается далее.
Полезные свойства имбиря
Имбирь помогает при самых разных заболеваниях. Он, в частности:
- является сильным антисептиком;
- считается противовоспалительными отхаркивающим средством;
- разжижает желчь;
- избавляет кишечник от спазмов;
- имеет легкий слабительный эффект;
- снижает давление за счет расширения сосудов.
Наконец, имбирь довольно универсальная приправа – даже небольшой кусочек корня, добавленный в еду существенно улучшает ее вкус.
Выращивание имбиря из корня
Хоть имбирь прибыл к нам из очень теплых стран – его довольно нетрудно выращивать на подоконнике квартиры или даже на даче.
Читайте также: Как вырастить микрозелень в домашних условиях без земли
Для того чтобы начинание завершилось успешно, потребуется приобрести хороший корень. Будьте внимательны – очень часто магазины торгуют довольно старым имбирем (он способен долго хранится, но со временем теряет свойства). На несвежесть указывает наличие зарубцевавшихся повреждений и вялая сморщенная поверхность.
Подходящий для наших целей материал выглядит так:
- упруг;
- пахнет довольно сильно;
- имеет гладкую кожицу;
- достаточно твердый.
С выбранным корешком проделывают следующие манипуляции:
- выдерживают в чистой отстоянной воде примерно сутки;
- затем разделяют на отдельные кусочки;
- линии разреза натирают порошком активированного угля или обычной золой.
Далее каждый сегмент помещают в почву на глубину до 2-х сантиметров, лежа.
Оптимальное время для высадки имбиря – весна. Способность к проращиванию у него сохраняется недолго, потому рекомендуется покупать корень непосредственно перед помещением в грунт.
Для имбиря подходит субстрат, состоящий из:
- трех частей торфа;
- одной – желтой глины.
В итоге должна получиться достаточно рыхлая, воздухопроницаемая смесь.
Поскольку самой важной частью растения считается корень – то и для выращивания его подбираем очень широкий и низкий керамический горшок.
Читайте также: В каких емкостях выращивать рассаду: обзор лучших вариантов
Последний этап высадки – обильный полив. После него не забудьте повторно неглубоко взрыхлить землю. Горшок выставляем на светлое окно и при удачном стечении обстоятельств через две недели увидим первые ростки.
Выращивание имбиря из семян
Найти семена имбиря довольно трудно. Но если вам удалось их раздобыть, то приготовьтесь насладиться сполна длительным, но захватывающим процессом взращивания.
Для посева берем невысокую, но широкую емкость и заполняем почвой, содержащей:
Далее действуем так:
- грунт разравниваем;
- сбрызгиваем из пульверизатора водой;
- выкладываем семена так, чтобы на каждое приходилось по 4-5 квадратных сантиметров площади;
- слегка присыпаем землей;
- накрываем полиэтиленом (предварительно сделав в нем несколько дырочек);
- выносим на светлый, теплый подоконник;
- пленку два раза в неделю снимаем для проветривания и обрызгивания водой.
Всходов приходится ждать от 2-х недель до месяца. На скорость взращивания влияют влажность и пониженная температура воздуха. Когда первые ростки проклюнутся – снимите пленку. Через неделю молодые саженцы допустимо пикировать. Для каждого растения берут по одному большому горшку.
Читайте также: СМЕСЬ С ГВОЗДИКОЙ И ИМБИРЕМ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОСТУДЫ: РЕЦЕПТ
Уход
Для нормального развития имбирю требуется полив. Излишне мокрый грунт он не любит. Поэтому воду дают малыми порциями по мере просыхания почвы.
Важно регулярно подкармливать растение – удобрения вносят не реже чем два раза в месяц. Так:
- с весны используют аммиачную селитру и другие азотсодержащие препараты;
- начиная с первых числа августа, применяют калийные составы.
Подросшему имбирю не надо много света – он отлично себя чувствует и на северном окне. Главное, чтобы на него никогда не попадали прямые солнечные лучи.
Выращивание имбиря в открытом грунте
В принципе, ничто не мешает размещать экзотическое растение и в открытом грунте. Потребуется лишь заблаговременно прорастить корень дома. К работе в этом случае приступают уже в феврале.
Посадка в почву пробуждает дремлющие почки. Как только они набухнут, имбирь разрезают на части и затем каждая переносится в отдельную емкость. Поливайте и подкармливайте растение, как описывалось выше. Подросшую рассаду переносят на грядку сразу после отступления заморозков, то есть в начале-середине мая.
Для того чтобы имбирь отлично чувствовал себя на вашей даче, подберите ему комфортное место. Поскольку он не любит прямого солнечного света, то найдите делянку, расположенную на возвышенности и в полутени. Еще один важный момент – защитите посадки от ветра.
Порядок действий здесь следующий:
- выройте лунки глубиной 15 сантиметров и шириной – 30;
- засыпьте в них субстрат (в равных пропорциях садовая земля, перегной и песок);
- сделайте небольшие углубления в центре;
- поместите туда кусочки корней (почки должны выступать над землей).
Когда собирать урожай имбиря
На то, что корни достигли оптимальной зрелости, указывает пожелтение листвы. Именно в этот период имбирь приобретает особую пряность и жгучесть. Обычно это случается в сентябре.
Читайте также: Выращивание арбузов в теплице, советы и рекомендации
Тем, кому не особенно нравится острота – следует собирать молодые корешки в конце августа. Они гораздо нежнее на вкус и идеально подходят для приготовления тонизирующего чая. Собранный имбирь рекомендуется сберегать в темном прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.