В последние пару лет очень повысился спрос на капусту брокколи. Это связано с модой на здоровое питание. Популярными становятся различные овощные культуры, в частности различные виды капусты.
Капуста брокколи: полезные свойства
Брокколи – идеальный продукт для сбалансированного питания. По питательным свойствам белки этой капусты могут сравниться с белками говядины или куриных яиц. Витамина С в ней больше, чем, например, в апельсинах и лимонах. А вот калорийности мало.
Благодаря содержанию витаминов группы В, брокколи благоприятно действует на нервную систему человека, а фитонциды не дают размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.
Если регулярно добавлять брокколи в свое меню, можно предотвратить атеросклероз, улучшить деятельность сердца, очистить сосуды. Также установлено, что в состав этой капусты входит сульфорафан – вещество, обладающее антираковыми свойствами.
Читайте также: Как из рассады вырастить хороший урожай капусты?
Особенности агротехники брокколи
Готовить почву для брокколи нужно начинать еще осенью. Если почвы, на которой вы будете сажать брокколи, нейтрально-серые оподзоленные, а также оподзоленные черноземы, то необходимо внести осенью в землю фосфорно-калийные удобрения в соотношении 1: 1,5.
Весной после вспашки добавляем азотные удобрения и микроэлементы. Начиная с первой декады марта, семена капусты высевают в специальные кассеты с торфом, которые ставят в теплицах. С 15 апреля делаем это уже на улице под навесом. Через 30-35 дней после посева или через 20-25 после появления всходов молодые растения пересаживают на постоянное место.
Уход за растениями не является сложным. Он состоит в уничтожении сорняков, рыхлении почвы. Урожай капусты очень зависит от дождей.
Болезни и вредители, атакующие капусту брокколи
Самая большая проблема всех видов капусты – белокрылки. Сильно беспокоит молодые растения и билан капустный. Бороться с ними трудно. Можно использовать биопрепараты – Актофит и Скарадо-м. Они довольно эффективны. Попадая в организм вредителя, поражают его нервную систему и насекомое погибает.
Против распространенных болезней, бактериозов и гнилей можно использовать триходерму. Это гриб-антагонист, который борется с грибковыми заболеваниями.
Собираем урожай
Гибриды растут примерно 75-80 дней. Срезать их можно начиная с июля-августа. Если на улице жара, надо это делать рано утром. Первый урожай срезаем, как только головки достигнут 200-300 граммов, в осенний период – 300-600 граммов.
Если брокколи выращивается с целью замораживания и переработки, то следует срезать головки весом около килограмма. И в соответствии с этим есть своя технология выращивания. Она заключается в плотности посадки. Там, где рассада посажена густо – капуста вырастает с наименьшим весом, где реже – наоборот. Всего с гектара можно получить от 5 до 30 тонн продукции.
Ближайший «родственник» брокколи из семьи крестоцветных – цветная капуста. Считается, что она может замедлять воспалительные процессы. Кроме того, польза цветной капусты, по утверждениям ученых, заключается в положительном влиянии на пищеварительную систему. В ней содержится глюкорафанин, который защищает слизистую желудка от повреждений и предотвращает развитие болезнетворных бактерий. Крой того, этот овощ можно применять и для профилактики диабета и язвенного колита.
За цветной капустой ухаживают почти так же, как и за брокколи. Высевают семена в открытый грунт с 15 апреля, а рассаду – до 15 июля. Самые популярные сорта – Сингента и Бейо.
Читайте также: Как сажать цветную капусту на рассаду в домашних условиях
Хорошими предшественниками капусты считаются салаты, зерновые, бобовая группа. А вот капусту – по капусте сажать нельзя. К тому же тогда капуста может заболеть кила и на корнях образуются наросты и вздутия.